Выделение, характеристика и молекулярно-генетическая идентификация нового штамма бактерий Paenibacillus species

Сапунова Л. И., Лобанок А. Г., Яцевич К. К., Кулиш С. А., Тамкович И. О., Ерхова Л. В., Сысолятин Я. Н.
2019

Из зерна пшеницы, контаминированного образующей полисахарид микрофлорой, выделена и охарактеризована культура бактерий ПС-К-17. Установлено, что изолят на агаризованных средах и в глубинной культуре со специфическими субстратами синтезирует бета-галактозидазу, амилазу, протеазу, пектиназу, целлюлазу, бета- глюканазу, липазу (эстеразу), альгиназу, а также внеклеточные полисахариды и пигменты, возможно, каротиноиды. На основании культурально-морфологических и физиолого-биохимических особенностей, а также филогенетического анализа нуклеотидных последовательностей гена 16S рРНК (код доступа MF443394 в GenBank) бактериальная культура идентифицирована как Paenibacillus species ПС-К-17. Исследуемый изолят образует одну филогенетическую ветвь с типовыми штаммами Paenibacillus nicotianae (98,3 %), Paenibacillus hordei (98,2 %), Paenibacillus kyungheensis (97,9 %), в пределах которой занимает обособленное положение. Штамм Paenibacillus sp. ПС-К-17 может найти применение в биотехнологии как продуцент внеклеточных полисахаридов и ферментов, расщепляющих растительные полимеры, а также как компонент микробного консорциума в составе новой кормовой добавки комплексного действия.

Сапунова Л. И., Лобанок А. Г., Яцевич К. К., Кулиш С. А., Тамкович И. О., Ерхова Л. В., Сысолятин Я. Н. Выделение, характеристика и молекулярно-генетическая идентификация нового штамма бактерий Paenibacillus species. Доклады Национальной академии наук Беларуси. 2019;63(2):181-188. https://doi.org/10.29235/1561-8323-2019-63-2-181-188
Цитирование

Список литературы

Похожие публикации

Источник