@article{Сапунова Л. И.2019-05-15, author = { Сапунова Л. И., Лобанок А. Г., Яцевич К. К., Кулиш С. А., Тамкович И. О., Ерхова Л. В., Сысолятин Я. Н.}, title = {Выделение, характеристика и молекулярно-генетическая идентификация нового штамма бактерий Paenibacillus species}, year = {2019}, doi = {10.29235/1561-8323-2019-63-2-181-188}, publisher = {NP «NEICON»}, abstract = {Из зерна пшеницы, контаминированного образующей полисахарид микрофлорой, выделена и охарактеризована культура бактерий ПС-К-17. Установлено, что изолят на агаризованных средах и в глубинной культуре со специфическими субстратами синтезирует бета-галактозидазу, амилазу, протеазу, пектиназу, целлюлазу, бета- глюканазу, липазу (эстеразу), альгиназу, а также внеклеточные полисахариды и пигменты, возможно, каротиноиды. На основании культурально-морфологических и физиолого-биохимических особенностей, а также филогенетического анализа нуклеотидных последовательностей гена 16S рРНК (код доступа MF443394 в GenBank) бактериальная культура идентифицирована как Paenibacillus species ПС-К-17. Исследуемый изолят образует одну филогенетическую ветвь с типовыми штаммами Paenibacillus nicotianae (98,3 %), Paenibacillus hordei (98,2 %), Paenibacillus kyungheensis (97,9 %), в пределах которой занимает обособленное положение. Штамм Paenibacillus sp. ПС-К-17 может найти применение в биотехнологии как продуцент внеклеточных полисахаридов и ферментов, расщепляющих растительные полимеры, а также как компонент микробного консорциума в составе новой кормовой добавки комплексного действия.}, URL = {https://www.academjournals.by/publication/2585}, eprint = {https://www.academjournals.by/files/2583}, journal = {Доклады Национальной академии наук Беларуси}, }