RT - article SR - Electronic T1 - Выделение, характеристика и молекулярно-генетическая идентификация нового штамма бактерий Paenibacillus species JF - Доклады Национальной академии наук Беларуси SP - 2019-05-15 DO - 10.29235/1561-8323-2019-63-2-181-188 A1 - Сапунова Л. И., A1 - Лобанок А. Г., A1 - Яцевич К. К., A1 - Кулиш С. А., A1 - Тамкович И. О., A1 - Ерхова Л. В., A1 - Сысолятин Я. Н., YR - 2019 UL - https://www.academjournals.by/publication/2585 AB - Из зерна пшеницы, контаминированного образующей полисахарид микрофлорой, выделена и охарактеризована культура бактерий ПС-К-17. Установлено, что изолят на агаризованных средах и в глубинной культуре со специфическими субстратами синтезирует бета-галактозидазу, амилазу, протеазу, пектиназу, целлюлазу, бета- глюканазу, липазу (эстеразу), альгиназу, а также внеклеточные полисахариды и пигменты, возможно, каротиноиды. На основании культурально-морфологических и физиолого-биохимических особенностей, а также филогенетического анализа нуклеотидных последовательностей гена 16S рРНК (код доступа MF443394 в GenBank) бактериальная культура идентифицирована как Paenibacillus species ПС-К-17. Исследуемый изолят образует одну филогенетическую ветвь с типовыми штаммами Paenibacillus nicotianae (98,3 %), Paenibacillus hordei (98,2 %), Paenibacillus kyungheensis (97,9 %), в пределах которой занимает обособленное положение. Штамм Paenibacillus sp. ПС-К-17 может найти применение в биотехнологии как продуцент внеклеточных полисахаридов и ферментов, расщепляющих растительные полимеры, а также как компонент микробного консорциума в составе новой кормовой добавки комплексного действия.