%0 article %A Сапунова Л. И., %A Лобанок А. Г., %A Яцевич К. К., %A Кулиш С. А., %A Тамкович И. О., %A Ерхова Л. В., %A Сысолятин Я. Н., %T Выделение, характеристика и молекулярно-генетическая идентификация нового штамма бактерий Paenibacillus species %D 2019 %R 10.29235/1561-8323-2019-63-2-181-188 %J Доклады Национальной академии наук Беларуси %X Из зерна пшеницы, контаминированного образующей полисахарид микрофлорой, выделена и охарактеризована культура бактерий ПС-К-17. Установлено, что изолят на агаризованных средах и в глубинной культуре со специфическими субстратами синтезирует бета-галактозидазу, амилазу, протеазу, пектиназу, целлюлазу, бета- глюканазу, липазу (эстеразу), альгиназу, а также внеклеточные полисахариды и пигменты, возможно, каротиноиды. На основании культурально-морфологических и физиолого-биохимических особенностей, а также филогенетического анализа нуклеотидных последовательностей гена 16S рРНК (код доступа MF443394 в GenBank) бактериальная культура идентифицирована как Paenibacillus species ПС-К-17. Исследуемый изолят образует одну филогенетическую ветвь с типовыми штаммами Paenibacillus nicotianae (98,3 %), Paenibacillus hordei (98,2 %), Paenibacillus kyungheensis (97,9 %), в пределах которой занимает обособленное положение. Штамм Paenibacillus sp. ПС-К-17 может найти применение в биотехнологии как продуцент внеклеточных полисахаридов и ферментов, расщепляющих растительные полимеры, а также как компонент микробного консорциума в составе новой кормовой добавки комплексного действия. %U https://www.academjournals.by/publication/2585