Караник О. С., Марцинкевич Д. И., Криворот А. М., Новик Г. А., Максименко М. Г. Оценка предрасположенности плодов яблони промышленного сортимента к горькой ямчатости при хранении. Плодоводство. 2025;37:268-273.
1. Relationship between xylem functionality, calcium content and the incidence of bitter pit in apple fruit / А. Miqueloto, C. V. T. Amarante, C. Steffens [et al.] // Scientia Horticulturae. – 2014. – Vol. 165. – P. 319–323.
2. Хранение плодов / В. Фетткенхойер, В. Х. Хельд, Б. Хофер [и др.] ; пер. с нем. И. М. Спичкина ; под ред. и с предисл. А. М. Ульянова. – М. : Колос, 1984. – 367 с.
3. Пазухин, С. А. Влияние физиологически активных веществ на формирование качественных характеристик плодов яблони при хранении / С. А. Пазухин, Ж. Э. Мазец, А. М. Криворот // Весці БДПУ. Серыя 3. Фiзiка. Матэматыка. Iнфарматыка. Бiялогiя. Геаграфiя. – 2013. – № 1. – С. 10–14.
4. Леоничева, Е. В. Некоторые особенности динамики кальция в системе «побеги – листья – плоды яблони» / Е. В. Леоничева, Т. А. Роева, Л. И. Леонтьева // Современное садоводство. – 2018. – № 3. – С. 131–138.
5. Saure, M. C. Calcium translocation to fleshy fruit: its mechanism and endogenous control / M. C. Saure // Scientia Horticulturae. – 2005. – Vol. 105. – P. 65–89.
6. Трунов, Ю. В. Биологические основы минерального питания яблони. Минеральное питание и удобрение яблони / Ю. В. Трунов. – Воронеж : Кварта, 2013. – 428 с.
7. White, P. J. Calcium in Plants / P. J. White, M. R. Broadley // Annals of Botany. – 2003. – Vol. 92, № 4. – P. 487–511.
8. Bitter pit in apples: pre- and postharvest factors: a review / T. Jemrić, I. Fruk, M. Fruk [et al.] // Spanish Journal of Agricultural Research. – 2016. – Vol. 14. – P. 1–12.
9. Kuzin, A. Essential role of potassium in apple and its implications for management of orchard fertilization / А. Kuzin, A. Solovchenko // Plants. – 2021. – Vol. 10 (12). – URL: https://www.mdpi.com/2223-7747/10/12/2624 (date of access: 23.02.2024).
10. Криворот, А. М. Влияние некорневого внесения макро- и микроэлементов на продуктивность деревьев и качество плодов яблони при хранении / А. М. Криворот, Е. С. Боровик // Плодоводство : сб. науч. тр. / Ин-т плодоводства, НАН Беларуси ; редкол.: В. А. Матвеев (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2004. – Т. 16. – С. 237–242.
11. Гудковский, В. А. Система сокращения потерь и сохранение качества плодов и винограда при хранении : метод. рекомендации / В. А. Гудковский. – Мичуринск : ВНИИС, 1990. – 120 с.
12. Криворот, А. М. Технологии хранения плодов / А. М. Криворот. – Минск : ИВЦ Минфина, 2004. – 262 с.
13. Патент RU 2593347 C1, МПК G01N 33/02, A01F 25/00. Способ ранней диагностики и определения предрасположенности плодов яблони к горькой ямчатости при хранении : № 2015132790/15 : заявлено 05.08.2015 : опубл. 10.08.2016 / Причко Т. Г., Германова М. Г., Дрофичева Н. В. ; заявитель Сев.-Кавк. зон. науч.-исслед. ин-т садоводства и виноградарства. – 6 с.
14. Tissue sampling method and mineral attributes to predict bitter pit occurrence in apple fruit: a multivariate approach / С. Amarante, J. P. G. Silveira, C. Steffens [et al.] // Acta Horticulturae. – 2013. – Vol. 1012. – Р. 1133–1139.
15. Гудковский, В. А. Физиологические основы поражения плодов яблони подкожной пятнистостью и другими заболеваниями и система мер их предупреждения / В. А. Гудковский // Научно-практические достижения и инновационные пути развития производства продукции садоводства для улучшения структуры питания и здоровья человека : материалы науч.-практ. конф., г. Мичуринск, 8–10 сент. 2008 г. / редкол.: А. В. Гудковский (отв. ред.) [и др.]. – Мичуринск : Изд-во МичГАУ, 2008. – С. 90–97.
16. Причко, Т. Г. Оценка эффективности новых кальцийсодержащих препаратов в борьбе с горькой ямчатостью плодов яблони / Т. Г. Причко, Т. Л. Смелик // Научные труды СКЗНИИСиВ : сб. науч. тр. / Сев.-Кавк. зон. науч.-исслед. ин-т садоводства и виноградарства ; редкол.: Е. А. Егоров (гл. ред.), И. А. Ильина, Э. В. Макарова. – Краснодар, 2015. – Т. 7. – С. 143–146.
17. Moggia, C. Mineral content of different apple cultivars in relation to fruit quality during storage / C. Moggia, J. A. Yuri, М. Pereira // Acta Horticulturae. – 2006. – Vol. 721. – P. 265–272.
18. Яблоки свежие поздних сроков созревания. Технические условия = Яблыкі свежыя позніх тэрмінаў паспявання. Тэхнічныя ўмовы : СТБ 2288-2012 ; введ. 01.07.2013. – Минск : Госстандарт : Белорус. гос. ин-т стандартизации и сертификации, 2013. – 20 с.
19. Методические рекомендации по хранению плодов, овощей и винограда. Организация и проведение исследований / под общ. ред. С. Ю. Дженеева, В. И. Иванченко. – Ялта : Ин-т винограда и вина «Магарач», 1998. – 152 с.
20. Доспехов, Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследования) : учеб. и учеб. пособия для высш. учеб. заведений / Б. А. Доспехов. – 5-е изд., доп. и перераб. – М. : Агропромиздат, 1985. – 351 с.