%0 article %A Караник О. С., %A Марцинкевич Д. И., %A Криворот А. М., %A Новик Г. А., %A Максименко М. Г., %T Оценка предрасположенности плодов яблони промышленного сортимента к горькой ямчатости при хранении %D 2025 %J Плодоводство %X Исследования проводили в 2023–2024 гг. в отделе хранения и переработки РУП «Институт плодоводства». Объектами исследований являлись плоды пяти сортов яблони (Алеся, Арнабель, Весялiна, Лигол, Редкрафт), составляющие основу свежей товарной продукции института. В результате исследований выявлена предрасположенность плодов вышеуказанных сортов яблони к горькой ямчатости на основании содержания элементов минерального питания (кальций, калий и магний) и их соотношений: минимальное значение – у сортов белорусской селекции Алеся (1,0 %) и Весялiна (2,3 %), высокий процент – Арнабель (9,7 %) и Редкрафт (9,8 %), максимальное значение – у сорта Лигол (15,5 %). %U https://www.academjournals.by/publication/20016