@article{Караник О. С.2025-11-10, author = { Караник О. С., Марцинкевич Д. И., Криворот А. М., Новик Г. А., Максименко М. Г.}, title = {Оценка предрасположенности плодов яблони промышленного сортимента к горькой ямчатости при хранении}, year = {2025}, publisher = {NP «NEICON»}, abstract = {Исследования проводили в 2023–2024 гг. в отделе хранения и переработки РУП «Институт плодоводства». Объектами исследований являлись плоды пяти сортов яблони (Алеся, Арнабель, Весялiна, Лигол, Редкрафт), составляющие основу свежей товарной продукции института. В результате исследований выявлена предрасположенность плодов вышеуказанных сортов яблони к горькой ямчатости на основании содержания элементов минерального питания (кальций, калий и магний) и их соотношений: минимальное значение – у сортов белорусской селекции Алеся (1,0 %) и Весялiна (2,3 %), высокий процент – Арнабель (9,7 %) и Редкрафт (9,8 %), максимальное значение – у сорта Лигол (15,5 %).}, URL = {https://www.academjournals.by/publication/20016}, eprint = {https://www.academjournals.by/files/19898}, journal = {Плодоводство}, }