Исследования проводили в 2023–2024 гг. в отделе хранения и переработки РУП «Институт плодоводства». Объектами исследований являлись плоды пяти сортов яблони (Алеся, Арнабель, Весялiна, Лигол, Редкрафт), составляющие основу свежей товарной продукции института. Выявлены пороговые значения уровня содержания кальция в плодах, а также значения соотношения (К + Mg)/Ca при хранении для минимизации потерь из-за горькой ямчатости. Так, для сорта Арнабель содержание кальция должно быть не менее 12,3 мг/100 г, а соотношение (К + Mg)/Ca – не более 17,0 о. е., для сорта Лигол содержание кальция – не менее 7,2 мг/100 г, а соотношение (К + Mg)/Ca – не более 24,5 о. е., для сорта Редкрафт содержание кальция – не менее 13,5 мг/100 г, а соотношение (К + Mg)/Ca – не более 14,2 о. е. Для сортов Арнабель, Лигол, Редкрафт при построении регрессионных моделей зависимости горькой ямчатости от содержания кальция в плодах установлено, что наиболее адекватными являются линейные модели, а для зависимости горькой ямчатости от соотношения элементов (К + Mg)/Ca – логарифмические модели.
Марцинкевич Д. И., Караник О. С., Криворот А. М., Новик Г. А. Влияние содержания кальция и других элементов минерального питания на распространенность горькой ямчатости на плодах яблони при хранении. Плодоводство. 2025;37:274-281.
1. Гудковский, В. А. Система сокращения потерь и сохранение качества плодов и винограда при хранении : метод. рекомендации / В. А. Гудковский. – Мичуринск : ВНИИС, 1990. – 120 с.
2. Гудковский, В. А. Физиологические основы поражения плодов яблони подкожной пятнистостью и другими заболеваниями и система мер их предупреждения / В. А. Гудковский // Научно-практические достижения и инновационные пути развития производства продукции садоводства для улучшения структуры питания и здоровья человека : материалы науч.-практ. конф., г. Мичуринск, 8–10 сент. 2008 г. / редкол.: А. В. Гудковский (отв. ред.) [и др.]. – Мичуринск : Изд-во МичГАУ, 2008. – С. 90–97.
3. Сидорова, И. А. Содержание кальция в плодах различных сортов яблони как технологический показатель сырья для переработки / И. А. Сидорова, Е. С. Салина, Н. С. Левгерова // Современное садоводство. – 2016. – № 3. – С. 27–32.
4. Biggs, A. R. Managing bitter pit in ‘Honeycrisp’ apples grown in Mid-Atlantic United States with foliar-applied calcium chloride and some alternatives / A. R Biggs, G. M. Peck // HortTechnology. – 2015. – Vol. 25 (3). – P. 385–391.
5. Литвиненко, Р. Кальций – важнейший элемент питания плодовых культур / Р. Литвиненко // Агропромышленная газета Юга России. – 2023. – № 15–16 (668–669). – С. 3.
6. Причко, Т. Г. Влияние особенностей анатомического строения яблок на устойчивость к развитию заболевания горькой ямчатости / Т. Г. Причко, Л. Д. Чалая, Т. Л. Смелик // Новые технологии. – 2015. – № 1. – С. 129–136.
7. Porro, D. The importance of advisory service in predicting bitter pit using early season fruit analysis / D. Porro, T. Pantezzi // V International Symposium on Mineral Nutrition of Fruit Plants. – 2006. – P. 273–278.
8. Причко, Т. Г. Оценка эффективности новых кальцийсодержащих препаратов в борьбе с горькой ямчатостью плодов яблони / Т. Г. Причко, Т. Л. Смелик // Научные труды СКЗНИИСиВ : сб. науч. тр. / Сев.-Кавк. зон. науч.-исслед. ин-т садоводства и виноградарства ; редкол.: Е. А. Егоров (гл. ред.), И. А. Ильина, Э. В. Макарова. – 2015. – Т. 7. – С. 143–146.
9. Bitter pit in apples: pre- and postharvest factors: a review / T. Jemrić, I. Fruk, M. Fruk [et al.] // Spanish Journal of Agricultural Research. – 2016. – Vol. 14. – P. 1–12.
10. Moggia, C. Mineral content of different apple cultivars in relation to fruit quality during storage / C. Moggia, J. A. Yuri, М. Pereira // Acta Horticulturae. – 2006. – Vol. 721. – P. 265–272.
11. Webster, D. H. Mineral composition of apple fruits. Relationships between and within peel, cortex and whole fruit samples / D. H. Webster // Canadian Journal of Plant Science. – 1981. – Vol. 61. – P. 73–85.
12. Элементный состав плодов яблони сорта Синап орловский при некорневых обработках соединениями кальция и биологически активными веществами / Е. В. Леоничева, Т. А. Роева, Л. И. Леонтьева [и др.] // Современное садоводство. – 2017. – № 4. – С. 84–96.
13. Патент RU 2593347 C1, МПК G01N 33/02, A01F 25/00. Способ ранней диагностики и определения предрасположенности плодов яблони к горькой ямчатости при хранении : № 2015132790/15 : заявлено 05.08.2015 : опубл. 10.08.2016 / Причко Т. Г., Германова М. Г., Дрофичева Н. В. ; заявитель Сев.-Кавк. зон. науч.-исслед. ин-т садоводства и виноградарства. – 6 с.
14. Tissue sampling method and mineral attributes to predict bitter pit occurrence in apple fruit: a multivariate approach / С. Amarante, J. P. G. Silveira, C. Steffens [et al.] // Acta Horticulturae. – 2013. – Vol. 1012. – Р. 1133–1139.
15. Снижение развития горькой ямчатости на основе оптимизации минерального состава яблок / Т. Г. Причко, Л. Д. Чалая, М. В. Карпушина, Т. Л. Смелик // Фундаментальные и прикладные разработки, формирующие современный облик садоводства и виноградарства : материалы Междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 80-летию со дня образования Гос. науч. учреждения Сев.-Кавк. зон. науч.-исслед. ин-т садоводства и виноградарства, Краснодар, 5–9 сент. 2011 г. / Рос. акад. с.-х. наук, Сев.-Кавк. зон. НИИ садоводства и виноградарства, Рос. фонд фундам. исслед., Деп. сел. хоз-ва Краснод. Края ; редкол.: Е. А. Егоров, И. А. Ильина, Э. В. Макарова. – Краснодар, 2011. – С. 321–327.
16. Яблоки свежие поздних сроков созревания. Технические условия = Яблыкі свежыя позніх тэрмінаў паспявання. Тэхнічныя ўмовы : СТБ 2288-2012 ; введ. 01.07.2013. – Минск : Госстандарт : Белорус. гос. ин-т стандартизации и сертификации, 2013. – 20 с.
17. Методические рекомендации по хранению плодов, овощей и винограда. Организация и проведение исследований / под общ. ред. С. Ю. Дженеева, В. И. Иванченко. – Ялта : Ин-т винограда и вина «Магарач», 1998. – 152 с.
18. Халафян, А. А. STATISTICA 6. Статистический анализ данных : учебник / А. А. Халафян. – 3-е изд. – М. : ООО «Бином-Пресс», 2007. – 512 с.