@article{Марцинкевич Д. И.2025-11-10, author = { Марцинкевич Д. И., Караник О. С., Криворот А. М., Новик Г. А.}, title = {Влияние содержания кальция и других элементов минерального питания на распространенность горькой ямчатости на плодах яблони при хранении}, year = {2025}, publisher = {NP «NEICON»}, abstract = {Исследования проводили в 2023–2024 гг. в отделе хранения и переработки РУП «Институт плодоводства». Объектами исследований являлись плоды пяти сортов яблони (Алеся, Арнабель, Весялiна, Лигол, Редкрафт), составляющие основу свежей товарной продукции института. Выявлены пороговые значения уровня содержания кальция в плодах, а также значения соотношения (К + Mg)/Ca при хранении для минимизации потерь из-за горькой ямчатости. Так, для сорта Арнабель содержание кальция должно быть не менее 12,3 мг/100 г, а соотношение (К + Mg)/Ca – не более 17,0 о. е., для сорта Лигол содержание кальция – не менее 7,2 мг/100 г, а соотношение (К + Mg)/Ca – не более 24,5 о. е., для сорта Редкрафт содержание кальция – не менее 13,5 мг/100 г, а соотношение (К + Mg)/Ca – не более 14,2 о. е. Для сортов Арнабель, Лигол, Редкрафт при построении регрессионных моделей зависимости горькой ямчатости от содержания кальция в плодах установлено, что наиболее адекватными являются линейные модели, а для зависимости горькой ямчатости от соотношения элементов (К + Mg)/Ca – логарифмические модели.}, URL = {https://www.academjournals.by/publication/20017}, eprint = {https://www.academjournals.by/files/19899}, journal = {Плодоводство}, }