Рыбкина Е. Е., Кошак Ж. В. Влияние экструдирования комбикорма для радужной форели с использованием гороховой муки на его биологическую ценность и структурно-механические свойства. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2025;18(2):66-74.
1. Остроумова, И. Н. Биологические основы кормления рыб / И. Н. Остроумова. — СПб: Изд-во «Лема», 2012. — 564 с.
2. Singh, S. K. Effect of feed moisture, extrusion temperature and screw speed on properties of soy white flakes based aquafeed: a response surface analysis / S. K. Singh, K. Muthukumarappan // Journal of the Science of Food and Agriculture. — 2015. — Vol. 96. — No. 6. — P. 2220–2229.
3. Щербина, М.А. Кормление рыб в пресноводной аквакультуре/М.А.Щербина, Е.А.Гамыгин.- Москва: Сельскохозяйственные технологии, 2016.- 304 с.
4. Японцев, А.Э. Технологические особенности производства экструдированных кормов для рыб // Изв. Санкт-Питербурского гос.аграрн. ун-та. — 2008. — №11. — С. 105-107.
5. Комник, Г. Путь к повышению рентабельности производства // Комбикорма. — 2007. — №6. — С.41-42.
6. Брылин, А. Передовые технологии обеззараживания кормов // Комбикорма. — 2008. — №4 — С. 81-82.
7. Шаршунов, В.А. Технология и оборудование для производства комбикормов / В.А. Шаршунов, Л.В. Рукшан, Ю.А. Пономаренко, А.В. Червяков: пособие в двух частях. Часть 2. Технологическое оборудование комбикормовых предприятий. — Минск: Мисанта, 2014. — 815 с.
8. Использование экструдеров «Инста-Про» // Комбикорма. — 2009. — №6. — С.16-18.
9. Пономарев, С.В. Индустриальное рыбоводство/ С.В. Пономарев, Ю.Н. Грозеску, А.А. Бахарева/ Учебник. 2-е изд., испр. И доп. — СПб.: Издательство «Лань», 2013.- 416 с.
10. Японцев, А.Э. Технологические особенности производства экструдированных комбинированных кормов для рыб // Изв. Санкт-Петербурскогогосюаграрн. ун-та. — 2008. — №11. — С.105-107.
11. Комник, Г. Путь к повышению рентабельности производства // Комбикорма. — 2007. — №6. — С.41-42.
12. Брилин, А. Передовые технологии обеззараживания кормов // Комбикорма. — 2008. — №4. — С. 81-82.
13. Чеботарев, О.Н. Технология муки, крупы и комбикормов/ О.Н. Чеботарев, А.Ю. Шаззо, Я.Ф. Мартыненко/ Издательский «Март», Москва — Ростов-на-Дону, 2004 г. — 687 с.
14. Fu M.W., Chan W.L. A review on the state of the art microforming technologies // Internatinal Journal of Advanced Manufacturing Technology. 2013; 67 (9): 2411 — 2437.
15. Остриков, А. Экструдирование комбикормов: новые подходы и перспективы / А. Остриков, В. Василенко // Комбикорма. — 2011. — №8. — С. 39–42.
16. Семенов, С. Экструдированные корма для свиней // Комбикорма. 2006. №6. С. 65-66.
17. Кисла, Н.А. Кормовые бобы в рационе цыплят-бройлеров / Н.А. Кисла, А.В. Малец // Сельское хозяйство — проблемы и перспективы: сб. науч. тр. УО «ГГАУ». — Гродно, 2020.- Т. 49 (Зоотехния). — С. 65-72.
18. Экструдированное и гранулированное зерно люпина узколистного в кормлении молодняка крупного рогатого скота: монография/ В.Ф. Радчиков [и др.]; РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству». — Жодино, 2024.- 108 с.
19. Сравнительная оценка применения сухих полнорационных комбикормов европейского производства при выращивании осетровых рыб / В.Г. Чипинов [и др.] // Вестник Астраханского государственного технического университета. Сер. «Рыбное хозяйство». 2012. № 2. С. 99–104.
20. Singh, S.K. Muthukumarappan K. Effect of feed moisture, extrusion temperature and screw speed on properties of soy white flakes based aquafeed: a response surface analysis // Journal of the Science of Food and Agriculture. 2015. Vol. 96. №. 6. P 2220–2229.
21. Rokey, G.J., Plattner B., Souza E.M. Feed extrusion process description // RevistaBrasileira de Zootecnia. 2010. Vol. 39. P. 510–518.
22. Брагинец, С.В. Экструдирование кормов для аквакультуры / С.В. Брагинец, О.Н. Бахчевников, В.Ф. Хлыстунов // Таврический вестник аграрной науки. 2021. № 1 (25). С. 38–49.
23. Правдин, П.Ф. Руководство по изучению рыб (преимущественно пресноводных)/ П.Ф. Правдин — Москва: Пищевая промышленность, 1966.- 250 с.
24. Комбикорма для рыб. Общие технические условия: ГОСТ 10385 — 2014. — Введ. 30.07.14 (с отменой на территории РБ ГОСТ 10385-88). — Минск : Белорус. гос. ин-т стандартизации и сертификации, 2020. — 11 с.