%0 article %A Рыбкина Е. Е., %A Кошак Ж. В., %T Влияние экструдирования комбикорма для радужной форели с использованием гороховой муки на его биологическую ценность и структурно-механические свойства %D 2025 %J Пищевая промышленность: наука и технологии %X В статье изучено влияние экструдирования комбикорма для радужной форели на его биологическую ценность и структурно-механические свойства. Установлено, что с уве­личением диаметра отверстия матрицы и температуры увеличивается производительность экструдера. Увеличение температуры экструдирования приводит к увеличению твердости комбикорма для диаметра отверстий матрицы 2 мм на 34,3 % и для 8 мм на 48,0 %. Механическое воздействие на гранулы испытуемых кормов показало, что с увеличением темпе­ратуры экструдирования они имеют более высокую прочность. Все комбикорма, которые изготавливались при температуре экструдирования 100 и 120 °С соответствуют нормативно­му значению крошимости. Установлено, что с увеличением температуры экструдирования комбикорма увеличивается его разбухаемость на 61,0 %, а с увеличением размера отверстия матрицы уменьшается. Максимальный относительный прирост к первоначальной массе и наи­меньший кормовой коэффициент получен при кормлении форели комбикормом температура экструдирования которого составила 90°С. %U https://www.academjournals.by/publication/19518