Вариации в составе сока плодов рябины, изученные методом ЯМР

Скаковский Е. Д., Тычинская Л. Ю., Молчанова О. А., Гапанькова Е. И., Милов В. М.
2025

Методом ЯМР изучен состав сока плодов различных сортов рябины: рябины обыкновенной (Sorbus aucuparia), Невежинской (Sorbus Nevezhinskaja), гранатной (Crataegosorbus Granatnaja). Идентифицированы спектрально 10 соединений (углеводов и органических кислот), установлено их содержание. Во всех образцах в ряду углеводов наиболее представлен сорбитол, среди кислот — яблочная, не обнаружено наличия сорбиновой и парасорбиновой кислот. Под влиянием низких температур (–18 ºС в течение 1 месяца) в плодах рябины возрастает содержание сорбитола, уменьшается количество яблочной кислоты и не изменяется содержание парасорбозида. В процессе созревания плодов наблюдается увеличение количества сорбитола в соке и уменьшение яблочной кислоты и парасорбозида, что улучшает его пищевые качества.

Скаковский Е. Д., Тычинская Л. Ю., Молчанова О. А., Гапанькова Е. И., Милов В. М. Вариации в составе сока плодов рябины, изученные методом ЯМР. Журнал прикладной спектроскопии. 2025;92(3):395-399.
Цитирование

Список литературы

Похожие публикации

Источник