Вариации в составе сока плодов рябины, изученные методом ЯМР
Методом ЯМР изучен состав сока плодов различных сортов рябины: рябины обыкновенной (Sorbus aucuparia), Невежинской (Sorbus Nevezhinskaja), гранатной (Crataegosorbus Granatnaja). Идентифицированы спектрально 10 соединений (углеводов и органических кислот), установлено их содержание. Во всех образцах в ряду углеводов наиболее представлен сорбитол, среди кислот — яблочная, не обнаружено наличия сорбиновой и парасорбиновой кислот. Под влиянием низких температур (–18 ºС в течение 1 месяца) в плодах рябины возрастает содержание сорбитола, уменьшается количество яблочной кислоты и не изменяется содержание парасорбозида. В процессе созревания плодов наблюдается увеличение количества сорбитола в соке и уменьшение яблочной кислоты и парасорбозида, что улучшает его пищевые качества.