TY - JOUR T1 - Вариации в составе сока плодов рябины, изученные методом ЯМР JF - Журнал прикладной спектроскопии AU - Скаковский Е. Д., AU - Тычинская Л. Ю., AU - Молчанова О. А., AU - Гапанькова Е. И., AU - Милов В. М., Y1 - 2025-05-20 UR - https://www.academjournals.by/publication/19410 N2 - Методом ЯМР изучен состав сока плодов различных сортов рябины: рябины обыкновенной (Sorbus aucuparia), Невежинской (Sorbus Nevezhinskaja), гранатной (Crataegosorbus Granatnaja). Идентифицированы спектрально 10 соединений (углеводов и органических кислот), установлено их содержание. Во всех образцах в ряду углеводов наиболее представлен сорбитол, среди кислот — яблочная, не обнаружено наличия сорбиновой и парасорбиновой кислот. Под влиянием низких температур (–18 ºС в течение 1 месяца) в плодах рябины возрастает содержание сорбитола, уменьшается количество яблочной кислоты и не изменяется содержание парасорбозида. В процессе созревания плодов наблюдается увеличение количества сорбитола в соке и уменьшение яблочной кислоты и парасорбозида, что улучшает его пищевые качества.