Предварительная оценка состава сока яблок с использованием метода ядерного магнитного резонанса
Скаковский Е. Д.,
Тычинская Л. Ю.,
Молчанова О. А.,
Колечкина А. И.,
Кухарчик Н. В.,
Капичникова Н. Г.
2013
Исследования проведены в 2012-2013 гг. в ГНУ «Институт физико-органической химии НАН Беларуси» и РУП «Институт плодоводства». Объектами исследования были плоды 6 районированных в Беларуси сортов яблок позднего срока созревания: Алеся, Белорусское сладкое, Вербнае, Заславское, Имант и Надзейны. Для анализа растворимых органических компонентов соков использовали метод ядерного магнитного резонанса (ЯМР) на ядрах 1Н и 13С. Спектры записывали на спектрометре AVANCE–500 (Bruker, Германия). Показана высокая информативность использования метода ЯМР в анализе сока яблок. В результате исследований установлено, что более половины растворимых сухих веществ (РСВ) приходится на фруктозу, которая представлена 5 изомерами (b-фруктопираноза, b-фруктофураноза, a-фруктофураноза, a-фруктопираноза, кетофруктоза). Глюкоза представлена двумя изомерами (b-глюкопираноза и a-глюкопираноза). Показаны изменения состава РСВ в процессе хранения яблок, в том числе уменьшение содержания сахарозы и яблочной кислоты, и возрастание доли глюкозы и фруктозы.
Скаковский Е. Д., Тычинская Л. Ю., Молчанова О. А., Колечкина А. И., Кухарчик Н. В., Капичникова Н. Г. Предварительная оценка состава сока яблок с использованием метода ядерного магнитного резонанса. Плодоводство. 2013;25(1):469-480.
Цитирование
Список литературы
1. Ширко, Т.С. Биохимия и качество плодов / Т.С. Ширко, И.В. Ярошевич. – Мн.: Навука i тэхнiка, 1991. – 294 с.
2. Скаковский, Е.Д. Некоторые биохимические показатели плодов и семян районированных в Беларуси сортов аронии черноплодной / Е.Д. Скаковский [и др.] // Перспективы развития технологий хранения и переработки плодов и ягод в современных экономических условиях: материалы междунар. науч. конф., посвящ. 75-летию со дня рожд. д-ра с.-х. наук Р.Э. Лойко, аг. Самохваловичи, 9-11 октября 2012 г. / РУП «Ин-т плодоводства»; редкол.: В.А. Самусь (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2012. – С. 156-162.
3. Barclay, T. Observation of keto tautomer of D-fructose in D2O using 1H NMR spectroscopy / T. Barclay [et al.] // Carbohydrate Research. – 2012. – Vol. 347. – № 1. – Р. 136-141.
4. Angyal, S.J. Conformational analysis in carbohydrate chemistry. III. The 13C N.M.R. spectra of the hexuloses / S.J. Angyal, G.T. Bethell // Australian journal of chemistry. – 1976. – Vol. 29. – № 6. – Р. 1249-1265.
5. Curatolo, W. Two-dimensional j-resolved 1H-nuclear magnetic resonance spectroscopy of ,-D-glucose at 500 MHz / W. Curatolo [et al.] // Carbohydrate Research. – 1983. – Vol. 112. – Р. 297-300.
6. http://www.aktuelle-wochenchau.de/2008/woche44/w44.html
7. AISTRIO-DB Spectral Database for Organic Compounds, SDBS/URL [Electronic resource]. – Mode of access: http://riodb01.ibase.aist.go.jp/sdbs/cgi-bin/direct.frame_top_cgi. – Date of access: 14.01.2013.
Похожие публикации