Предварительная оценка состава сока яблок с использованием метода ядерного магнитного резонанса

Скаковский Е. Д., Тычинская Л. Ю., Молчанова О. А., Колечкина А. И., Кухарчик Н. В., Капичникова Н. Г.
2013

Исследования проведены в 2012-2013 гг. в ГНУ «Институт физико-органической химии НАН Беларуси» и РУП «Институт плодоводства». Объектами исследования были плоды 6 районированных в Беларуси сортов яблок позднего срока созревания: Алеся, Белорусское сладкое, Вербнае, Заславское, Имант и Надзейны. Для анализа растворимых органических компонентов соков использовали метод ядерного магнитного резонанса (ЯМР) на ядрах 1Н и 13С. Спектры записывали на спектрометре AVANCE–500 (Bruker, Германия). Показана высокая информативность использования метода ЯМР в анализе сока яблок. В результате исследований установлено, что более половины растворимых сухих веществ (РСВ) приходится на фруктозу, которая представлена 5 изомерами (b-фруктопираноза, b-фруктофураноза, a-фруктофураноза, a-фруктопираноза, кетофруктоза). Глюкоза представлена двумя изомерами (b-глюкопираноза и a-глюкопираноза). Показаны изменения состава РСВ в процессе хранения яблок, в том числе уменьшение содержания сахарозы и яблочной кислоты, и возрастание доли глюкозы и фруктозы.

Скаковский Е. Д., Тычинская Л. Ю., Молчанова О. А., Колечкина А. И., Кухарчик Н. В., Капичникова Н. Г. Предварительная оценка состава сока яблок с использованием метода ядерного магнитного резонанса. Плодоводство. 2013;25(1):469-480.
Цитирование

Список литературы

Похожие публикации

Источник