%0 article %A Скаковский Е. Д., %A Тычинская Л. Ю., %A Молчанова О. А., %A Колечкина А. И., %A Кухарчик Н. В., %A Капичникова Н. Г., %T Предварительная оценка состава сока яблок с использованием метода ядерного магнитного резонанса %D 2013 %J Плодоводство %X Исследования проведены в 2012-2013 гг. в ГНУ «Институт физико-органической химии НАН Беларуси» и РУП «Институт плодоводства». Объектами исследования были плоды 6 районированных в Беларуси сортов яблок позднего срока созревания: Алеся, Белорусское сладкое, Вербнае, Заславское, Имант и Надзейны. Для анализа растворимых органических компонентов соков использовали метод ядерного магнитного резонанса (ЯМР) на ядрах 1Н и 13С. Спектры записывали на спектрометре AVANCE–500 (Bruker, Германия). Показана высокая информативность использования метода ЯМР в анализе сока яблок. В результате исследований установлено, что более половины растворимых сухих веществ (РСВ) приходится на фруктозу, которая представлена 5 изомерами (b-фруктопираноза, b-фруктофураноза, a-фруктофураноза, a-фруктопираноза, кетофруктоза). Глюкоза представлена двумя изомерами (b-глюкопираноза и a-глюкопираноза). Показаны изменения состава РСВ в процессе хранения яблок, в том числе уменьшение содержания сахарозы и яблочной кислоты, и возрастание доли глюкозы и фруктозы. %U https://www.academjournals.by/publication/5761