УСОВЕРШЕНСТВОВАННАЯ САНИТАРНАЯ ОБРАБОТКА МОЛОЧНЫХ ШЛАНГОВ

Барановский М. В., Тимошенко В. Н., Кажеко О. А., Портной А. И., Музыка А. А., Пучка М. П., Шматко Н. Н., Шейграцова Л. Н., Кирикович С. А., Тимошенко М. В.
2024

Коровье молоко является наиболее полноценным продуктом питания человека, поскольку содержит все необходимые для роста, развития и нормального обмена веществ в организме. Учитывая постоянно растущий спрос в мире и Республике Беларусь на высококачественные молочные продукты, повышаются требования к сырью для их производства, поэтому поиск путей получения молока высокого санитарного качества является актуальным. Молоко из соска вымени выходит практически стерильным, однако по мере продвижения по доильной системе в нём образуется микрофлора, количественный и качественный состав которой изменяется в зависимости от условий хранения и транспортировки молока, что определяет санитарно-гигиенические показатели сырья при его реализации. В ходе исследований проведено комплексное изучение режимов обработки молочных шлангов для перекачки молока из доильного зала в танк-охладитель и из танка-охладителя в молоковоз. На основании оценки, обобщения и анализа полученных данных разработан регламент, устанавливающий перечень и последовательность выполнения технологических операций по последоильной обработке транспортных молокопроводящих путей, а также проект технического кодекса установившейся практики последоильной обработки транспортных молокопроводящих путей, направленных на увеличение производства молока-сырья сорта «Экстра» по санитарно-гигиеническим показателям.

Барановский М. В., Тимошенко В. Н., Кажеко О. А., Портной А. И., Музыка А. А., Пучка М. П., Шматко Н. Н., Шейграцова Л. Н., Кирикович С. А., Тимошенко М. В. УСОВЕРШЕНСТВОВАННАЯ САНИТАРНАЯ ОБРАБОТКА МОЛОЧНЫХ ШЛАНГОВ. Зоотехническая наука Беларуси. 2024;59(2):150-165.
Цитирование

Список литературы

Похожие публикации

Источник