%0 article %A Барановский М. В., %A Тимошенко В. Н., %A Кажеко О. А., %A Портной А. И., %A Музыка А. А., %A Пучка М. П., %A Шматко Н. Н., %A Шейграцова Л. Н., %A Кирикович С. А., %A Тимошенко М. В., %T УСОВЕРШЕНСТВОВАННАЯ САНИТАРНАЯ ОБРАБОТКА МОЛОЧНЫХ ШЛАНГОВ %D 2024 %J Зоотехническая наука Беларуси %X Коровье молоко является наиболее полноценным продуктом питания человека, поскольку содержит все необходимые для роста, развития и нормального обмена веществ в организме. Учитывая постоянно растущий спрос в мире и Республике Беларусь на высококачественные молочные продукты, повышаются требования к сырью для их производства, поэтому поиск путей получения молока высокого санитарного качества является актуальным. Молоко из соска вымени выходит практически стерильным, однако по мере продвижения по доильной системе в нём образуется микрофлора, количественный и качественный состав которой изменяется в зависимости от условий хранения и транспортировки молока, что определяет санитарно-гигиенические показатели сырья при его реализации. В ходе исследований проведено комплексное изучение режимов обработки молочных шлангов для перекачки молока из доильного зала в танк-охладитель и из танка-охладителя в молоковоз. На основании оценки, обобщения и анализа полученных данных разработан регламент, устанавливающий перечень и последовательность выполнения технологических операций по последоильной обработке транспортных молокопроводящих путей, а также проект технического кодекса установившейся практики последоильной обработки транспортных молокопроводящих путей, направленных на увеличение производства молока-сырья сорта «Экстра» по санитарно-гигиеническим показателям. %U https://www.academjournals.by/publication/16570