TY - JOUR T1 - УСОВЕРШЕНСТВОВАННАЯ САНИТАРНАЯ ОБРАБОТКА МОЛОЧНЫХ ШЛАНГОВ JF - Зоотехническая наука Беларуси AU - Барановский М. В., AU - Тимошенко В. Н., AU - Кажеко О. А., AU - Портной А. И., AU - Музыка А. А., AU - Пучка М. П., AU - Шматко Н. Н., AU - Шейграцова Л. Н., AU - Кирикович С. А., AU - Тимошенко М. В., Y1 - 2024-10-28 UR - https://www.academjournals.by/publication/16570 N2 - Коровье молоко является наиболее полноценным продуктом питания человека, поскольку содержит все необходимые для роста, развития и нормального обмена веществ в организме. Учитывая постоянно растущий спрос в мире и Республике Беларусь на высококачественные молочные продукты, повышаются требования к сырью для их производства, поэтому поиск путей получения молока высокого санитарного качества является актуальным. Молоко из соска вымени выходит практически стерильным, однако по мере продвижения по доильной системе в нём образуется микрофлора, количественный и качественный состав которой изменяется в зависимости от условий хранения и транспортировки молока, что определяет санитарно-гигиенические показатели сырья при его реализации. В ходе исследований проведено комплексное изучение режимов обработки молочных шлангов для перекачки молока из доильного зала в танк-охладитель и из танка-охладителя в молоковоз. На основании оценки, обобщения и анализа полученных данных разработан регламент, устанавливающий перечень и последовательность выполнения технологических операций по последоильной обработке транспортных молокопроводящих путей, а также проект технического кодекса установившейся практики последоильной обработки транспортных молокопроводящих путей, направленных на увеличение производства молока-сырья сорта «Экстра» по санитарно-гигиеническим показателям.