Влияние спектрального состава светодиодного освещения на состояние протеинового комплекса микрозелени гороха овощного

Пашкевич А. М., Рупасова Ж. А., Чайковский А. И., Белый П. Н., Задаля В. С., Шпитальная Т. В., Домаш В. И., Иванов О. А., Строгова А. А.
2023

Приведены результаты исследования основных фракций белковых соединений микрозелени гороха овощного в производственном эксперименте с 8-вариантной схемой влияния спектрального состава светодиодного освещения при варьировании соотношения долей красной и синей областей (R / B) в диапазоне 1,3–10,5. Установлено существенное влияние исследуемого фактора на количественные и качественные характеристики белкового комплекса микрозелени гороха овощного (сорт Павлуша). Выявлено, что испытываемые спектральные комбинации освещения способствовали обеднению микрозелени гороха на 9–73 % белковыми соединениями, в том числе альбуминами и глобулинами, на фоне обогащения на 11–170 % глютелинами и проламинами. Показано, что наиболее благоприятные условия для создания в микрозелени гороха общих запасов белка и его наиболее ценной водои солерастворимой части обеспечивало использование светодиодного освещения с 3и 4-кратным превышением в спектральном составе красного света относительно синего.

Пашкевич А. М., Рупасова Ж. А., Чайковский А. И., Белый П. Н., Задаля В. С., Шпитальная Т. В., Домаш В. И., Иванов О. А., Строгова А. А. Влияние спектрального состава светодиодного освещения на состояние протеинового комплекса микрозелени гороха овощного. Земледелие и растениеводство. 2023;(4):29-33.
Цитирование

Список литературы

Похожие публикации

Источник