RT - article SR - Electronic T1 - Влияние спектрального состава светодиодного освещения на состояние протеинового комплекса микрозелени гороха овощного JF - Земледелие и растениеводство SP - 2024-02-22 A1 - Пашкевич А. М., A1 - Рупасова Ж. А., A1 - Чайковский А. И., A1 - Белый П. Н., A1 - Задаля В. С., A1 - Шпитальная Т. В., A1 - Домаш В. И., A1 - Иванов О. А., A1 - Строгова А. А., YR - 2023 UL - https://www.academjournals.by/publication/1372 AB - Приведены результаты исследования основных фракций белковых соединений микрозелени гороха овощного в производственном эксперименте с 8-вариантной схемой влияния спектрального состава светодиодного освещения при варьировании соотношения долей красной и синей областей (R / B) в диапазоне 1,3–10,5. Установлено существенное влияние исследуемого фактора на количественные и качественные характеристики белкового комплекса микрозелени гороха овощного (сорт Павлуша). Выявлено, что испытываемые спектральные комбинации освещения способствовали обеднению микрозелени гороха на 9–73 % белковыми соединениями, в том числе альбуминами и глобулинами, на фоне обогащения на 11–170 % глютелинами и проламинами. Показано, что наиболее благоприятные условия для создания в микрозелени гороха общих запасов белка и его наиболее ценной водои солерастворимой части обеспечивало использование светодиодного освещения с 3и 4-кратным превышением в спектральном составе красного света относительно синего.