@article{Пашкевич А. М.2024-02-22, author = { Пашкевич А. М., Рупасова Ж. А., Чайковский А. И., Белый П. Н., Задаля В. С., Шпитальная Т. В., Домаш В. И., Иванов О. А., Строгова А. А.}, title = {Влияние спектрального состава светодиодного освещения на состояние протеинового комплекса микрозелени гороха овощного}, year = {2023}, publisher = {NP «NEICON»}, abstract = {Приведены результаты исследования основных фракций белковых соединений микрозелени гороха овощного в производственном эксперименте с 8-вариантной схемой влияния спектрального состава светодиодного освещения при варьировании соотношения долей красной и синей областей (R / B) в диапазоне 1,3–10,5. Установлено существенное влияние исследуемого фактора на количественные и качественные характеристики белкового комплекса микрозелени гороха овощного (сорт Павлуша). Выявлено, что испытываемые спектральные комбинации освещения способствовали обеднению микрозелени гороха на 9–73 % белковыми соединениями, в том числе альбуминами и глобулинами, на фоне обогащения на 11–170 % глютелинами и проламинами. Показано, что наиболее благоприятные условия для создания в микрозелени гороха общих запасов белка и его наиболее ценной водои солерастворимой части обеспечивало использование светодиодного освещения с 3и 4-кратным превышением в спектральном составе красного света относительно синего.}, URL = {https://www.academjournals.by/publication/1372}, eprint = {https://www.academjournals.by/files/1371}, journal = {Земледелие и растениеводство}, }