Приведены результаты исследования формирования биомассы микрозеленью гороха овощного в зависимости от продолжительности светодиодного освещения (8, 10, 12, 14 и 16 часов). Установлено, что наиболее оптимальная продолжительность светодиодного освещения для формирования биомассы товарной микрозеленью – 14 часов. Наименьшим уровнем накопления биомассы (в 1,3 раза) характеризовалась микрозелень, выращиваемая при 8- и 10-часовой продолжительности светодиодного освещения и сформировавшая более вытянутые растения с менее сформированным стебле-листовым аппаратом, что снизило ее товарность. Продолжительность светодиодного освещения, равная 16 часам, являлась оптимальной для опытных растений в первую неделю, а начиная со второй недели, или с 8-х суток культивирования, приводила к снижению биосинтеза и замедлению ростовых процессов, которые проявились в виде подкручивания листочков, а также снижению товарного вида у микрозелени к моменту сбора урожая.
Пашкевич А. М., Досина-Дубешко Е. С., Соловей О. В., Халанькова В. В. ФОРМИРОВАНИЕ БИОМАССЫ МИКРОЗЕЛЕНЬЮ ГОРОХА ОВОЩНОГО PISUM SATIVUML. В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ СВЕТОДИОДНОГО ОСВЕЩЕНИЯ. Овощеводство. 2021;29:147-156.
1. Sprouts, microgreens, and edible flowers: the potential for high value specialty produce in Asia / A. W. Ebert [et al.] // Proceeding SEAVEG 2012, Chiang Mai, Thailand. – 2012. – 24–26 January (Conference paper). – P. 216–227.
2. Food system strategies for preventing micronutrient malnutrition / D. D. Miller [et al.] // Food Police. – 2013. – Vol. 42. – P. 115–128.
3. Микрозелень – новая категория органической овощной продукции / А. М. Пашкевич [и др.] // Научно-инновационные основы развития отрасли овощеводства : тез. докл. Междунар. науч.-практ. конф., аг. Самохваловичи, Минский район, 14–16 авг., 2018 г. – Самохваловичи, 2018. – С. 25–28.
4. Comparison between the mineral profile and nitrate content of microgreens and mature lettuces / E. Pinto [et al.] // Journal of Food Composition and Analysis. – 2015. – Vol. 37. – P. 38–43.
5. ФАО объявляет о начале провозглашенного ООН Международного года овощей и фруктов [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http:// www.fao. org /news /story /ru/item/ 1365067/ icode/. – Дата доступа: 28.02.2021.
6. Микрозелень, или система земледелия без почвы / М. И. Иванова [и др.] // Гавриш. – 2016. – № 6. – С. 34–42.
7. Evaluation and correlation of sensory attributes and chemical compositions of emerging fresh produce: Microgreens / Z. Xiao [et al.] // Postharvest Biology and Technology. – 2015. – Vol. 110. – P. 140–148.
8. Achievements and challenges in improving the nutritional quality of food legumes / M. C. Vaz Patto [et al.] // Critical reviews in plant sciences. – 2015. – Т. 34. – № 1–3. – С. 105–143.
9. Microgreens: A new specialty crop / D. Treadwel [et al.] // University of Florida (Conference paper). – 2010. – P. 1164.
10. Micro-scale vegetable production and the rise of microgreens / M. C. Kyriacou [et al.] // Trends in Food Science & Technology. – 2016. – Vol. 57. – P. 103–115.
11. Different Microgreen Genotypes Have Unique Growth and Yield Responses to Intensity of Su plemental PAR from Light-emitting Diodes during Winter Greenhouse Production in Southern Ontario, Canada / J. Chase [et al.] // Scientia Horticulturae. – 2020. – Vol. 55. – P. 156–163.
12. A review on the effects of light-emitting diode (LED) light on the nutrients of sprouts and microgreens / X. Zhang [et al.] // Trends in Food Science & Technology. – 2020. – Vol. 99. – Р. 1–15.
13. Blue and Red LED Illumination Improves Growth and Bioactive Compounds Contents in Acyanic and Cyanic Ocimum basilicum L. Microgreens / A. Lobiuc [et al.] // Molecules. – 2017. – Vol. 22 (2111). – Р. 1–14.
14. Changes in mineral element content of microgreens cultivated under different lighting conditions in a greenhouse / A. Brazaitytė [et al.] // Acta Horticulturae. – 2018. – Vol. 1227. – P. 507–516.
15. Comparison of LED and HPS illumination effects on cultivation of red pak choi microgreens under indoors and greenhouse conditions / A. Brazaitytė [et al.] // Acta Horticulturae. – 2020. – Vol. 1287. – P. 395–402.
16. Growth and morphology responses to narrow-band blue light and its co action with low-level UVB or green light: A comparison with red light in four microgreen species / K. Yun [et al.] // Environmental and Experimental Botany. – 2020. – Vol. 178 (104189). – Р. 1–11.
17. Light Intensity and Light quality from Sole-source Light-emitting Diodes Impact Phytochemical Concentrations within Brassica Microgreens / J. K. Craver [et al.] // Journal of the American Society for Horticultural Science. – 2017. – Vol. 142 (1). – P. 3–12.
18. Физика оптических излучений и светотехника. Фотобиологически активное излучение. Размеры, условные обозначения и спектры действия: Стандарт DIN5031-10-2018. – Введ. 01.03.2018. – М. : Рос. ин-т стандартизации, 2018. – 102 с.
19. Доспехов, Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований) / Б. А. Доспехов. – 5-е изд., доп. и перараб. – М. : Агропромиздат, 1985. – 351 с.
20. Светокультура растений: биофизические и биотехнологические основы / А. А. Тихомиров [и др.]. – Новосибирск : Изд. Сиб. отд. РАН, 2000. – 213 с.