Экстракция пищевых синтетических красителей из водных растворов жидким ионообменником

Плешак Е. М., Лещёв С. М., Полянских Е. И., Белышева Л. Л., Заяц М. Ф.
2020

В современном пищевом производстве достаточно широко распространены синтетические красители (СК). Согласно требованиям Технического регламента Таможенного союза содержание СК нормируется, поэтому необходимы универсальные и экспрессные методы анализа. Основной трудностью при определении их в пищевой продукции является отделение от матричных компонентов, таких как белки, жиры, углеводы, антоцианы. С этой целью изучена экстракция часто используемых пищевых синтетических красителей из водных растворов жидким ионообменником – триоктиламином (ТОА), растворенным в хлороформе и толуоле. Рассчитаны коэффициенты распределения (D) и степени извлечения (R, %). Установлено, что ТОА, растворенный в хлороформе, количественно извлекает СК из водных подкисленных растворов, при этом они могут быть полностью реэкстрагированы при рН > 8–9.

Плешак Е. М., Лещёв С. М., Полянских Е. И., Белышева Л. Л., Заяц М. Ф. Экстракция пищевых синтетических красителей из водных растворов жидким ионообменником. Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия химических наук. 2020;56(1):58-66. https://doi.org/10.29235/1561-8331-2020-56-1-58-66
Цитирование

Список литературы

Похожие публикации

Источник