@article{Плешак Е. М.2020-03-19, author = { Плешак Е. М., Лещёв С. М., Полянских Е. И., Белышева Л. Л., Заяц М. Ф.}, title = {Экстракция пищевых синтетических красителей из водных растворов жидким ионообменником}, year = {2020}, doi = {10.29235/1561-8331-2020-56-1-58-66}, publisher = {NP «NEICON»}, abstract = {В современном пищевом производстве достаточно широко распространены синтетические красители (СК). Согласно требованиям Технического регламента Таможенного союза содержание СК нормируется, поэтому необходимы универсальные и экспрессные методы анализа. Основной трудностью при определении их в пищевой продукции является отделение от матричных компонентов, таких как белки, жиры, углеводы, антоцианы. С этой целью изучена экстракция часто используемых пищевых синтетических красителей из водных растворов жидким ионообменником – триоктиламином (ТОА), растворенным в хлороформе и толуоле. Рассчитаны коэффициенты распределения (D) и степени извлечения (R, %). Установлено, что ТОА, растворенный в хлороформе, количественно извлекает СК из водных подкисленных растворов, при этом они могут быть полностью реэкстрагированы при рН > 8–9.}, URL = {https://www.academjournals.by/publication/12189}, eprint = {https://www.academjournals.by/files/12155}, journal = {Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия химических наук}, }