Влияние вносимых в торфяной субстрат бактерий рода Bacillus на пищевую ценность рукколы культурной (Eruca sativa (L.) Mill.)

Дорощук О. В., Калацкая Ж. Н., Ламан Н. А., Горошко Н. И., Братанова М. А., Мандрик-Литвинкович М. Н., Гирилович Н. И.
2020

Известно, что многие штаммы бактерий рода Bacillus способны стимулировать рост растений и повышать их продуктивность. Однако сведений о влиянии бактерий на качество продукции зеленных культур крайне мало.Изучено влияние двух штаммов бактерий рода Bacillus - B. subtilis М9/6 и B. amyloliquefaciens 23ТМ - на качество продукции рукколы культурной, выращиваемой в лабораторных условиях. Установлено, что внесение в торфяной субстрат штаммов B. subtilis М9/6 и B. amyloliquefaciens 23ТМ в концентрации 106 клеток/мл и в объемах 10 и 5 мл/л субстрата соответственно повышало содержание водорастворимых углеводов и витамина С, снижало содержание нитрат-ионов в листьях рукколы. При этом содержание витаминов Р и B2 и продуктивность рукколы оставались на уровне контрольных значений.

Дорощук О. В., Калацкая Ж. Н., Ламан Н. А., Горошко Н. И., Братанова М. А., Мандрик-Литвинкович М. Н., Гирилович Н. И. Влияние вносимых в торфяной субстрат бактерий рода Bacillus на пищевую ценность рукколы культурной (Eruca sativa (L.) Mill.). Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук. 2020;65(3):379-384. https://doi.org/10.29235/1029-8940-2020-65-3-379-384
Цитирование

Список литературы

Похожие публикации

Источник