%0 article
%A Дорощук О. В.,
%A Калацкая Ж. Н.,
%A Ламан Н. А.,
%A Горошко Н. И.,
%A Братанова М. А.,
%A Мандрик-Литвинкович М. Н.,
%A Гирилович Н. И.,
%T Влияние вносимых в торфяной субстрат бактерий рода Bacillus на пищевую ценность рукколы культурной (Eruca sativa (L.) Mill.)
%D 2020
%R 10.29235/1029-8940-2020-65-3-379-384
%J Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук
%X Известно, что многие штаммы бактерий рода Bacillus способны стимулировать рост растений и повышать их продуктивность. Однако сведений о влиянии бактерий на качество продукции зеленных культур крайне мало.Изучено влияние двух штаммов бактерий рода Bacillus - B. subtilis М9/6 и B. amyloliquefaciens 23ТМ - на качество продукции рукколы культурной, выращиваемой в лабораторных условиях. Установлено, что внесение в торфяной субстрат штаммов B. subtilis М9/6 и B. amyloliquefaciens 23ТМ в концентрации 106 клеток/мл и в объемах 10 и 5 мл/л субстрата соответственно повышало содержание водорастворимых углеводов и витамина С, снижало содержание нитрат-ионов в листьях рукколы. При этом содержание витаминов Р и B2 и продуктивность рукколы оставались на уровне контрольных значений.
%U https://www.academjournals.by/publication/11568