RT - article SR - Electronic T1 - Влияние вносимых в торфяной субстрат бактерий рода Bacillus на пищевую ценность рукколы культурной (Eruca sativa (L.) Mill.) JF - Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук SP - 2020-08-06 DO - 10.29235/1029-8940-2020-65-3-379-384 A1 - Дорощук О. В., A1 - Калацкая Ж. Н., A1 - Ламан Н. А., A1 - Горошко Н. И., A1 - Братанова М. А., A1 - Мандрик-Литвинкович М. Н., A1 - Гирилович Н. И., YR - 2020 UL - https://www.academjournals.by/publication/11568 AB - Известно, что многие штаммы бактерий рода Bacillus способны стимулировать рост растений и повышать их продуктивность. Однако сведений о влиянии бактерий на качество продукции зеленных культур крайне мало.Изучено влияние двух штаммов бактерий рода Bacillus - B. subtilis М9/6 и B. amyloliquefaciens 23ТМ - на качество продукции рукколы культурной, выращиваемой в лабораторных условиях. Установлено, что внесение в торфяной субстрат штаммов B. subtilis М9/6 и B. amyloliquefaciens 23ТМ в концентрации 106 клеток/мл и в объемах 10 и 5 мл/л субстрата соответственно повышало содержание водорастворимых углеводов и витамина С, снижало содержание нитрат-ионов в листьях рукколы. При этом содержание витаминов Р и B2 и продуктивность рукколы оставались на уровне контрольных значений.