@article{Дорощук О. В.2020-08-06, author = { Дорощук О. В., Калацкая Ж. Н., Ламан Н. А., Горошко Н. И., Братанова М. А., Мандрик-Литвинкович М. Н., Гирилович Н. И.}, title = {Влияние вносимых в торфяной субстрат бактерий рода Bacillus на пищевую ценность рукколы культурной (Eruca sativa (L.) Mill.)}, year = {2020}, doi = {10.29235/1029-8940-2020-65-3-379-384}, publisher = {NP «NEICON»}, abstract = {Известно, что многие штаммы бактерий рода Bacillus способны стимулировать рост растений и повышать их продуктивность. Однако сведений о влиянии бактерий на качество продукции зеленных культур крайне мало.Изучено влияние двух штаммов бактерий рода Bacillus - B. subtilis М9/6 и B. amyloliquefaciens 23ТМ - на качество продукции рукколы культурной, выращиваемой в лабораторных условиях. Установлено, что внесение в торфяной субстрат штаммов B. subtilis М9/6 и B. amyloliquefaciens 23ТМ в концентрации 106 клеток/мл и в объемах 10 и 5 мл/л субстрата соответственно повышало содержание водорастворимых углеводов и витамина С, снижало содержание нитрат-ионов в листьях рукколы. При этом содержание витаминов Р и B2 и продуктивность рукколы оставались на уровне контрольных значений.}, URL = {https://www.academjournals.by/publication/11568}, eprint = {https://www.academjournals.by/files/11534}, journal = {Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук}, }