PT - JOURNAL ARTICLE
AU - Дорощук О. В.,
AU - Калацкая Ж. Н.,
AU - Ламан Н. А.,
AU - Горошко Н. И.,
AU - Братанова М. А.,
AU - Мандрик-Литвинкович М. Н.,
AU - Гирилович Н. И.,
TI - Влияние вносимых в торфяной субстрат бактерий рода Bacillus на пищевую ценность рукколы культурной (Eruca sativa (L.) Mill.)
DP - 2020-08-06
TA - Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук
4100 - 10.29235/1029-8940-2020-65-3-379-384
SO - https://www.academjournals.by/publication/11568
AB - Известно, что многие штаммы бактерий рода Bacillus способны стимулировать рост растений и повышать их продуктивность. Однако сведений о влиянии бактерий на качество продукции зеленных культур крайне мало.Изучено влияние двух штаммов бактерий рода Bacillus - B. subtilis М9/6 и B. amyloliquefaciens 23ТМ - на качество продукции рукколы культурной, выращиваемой в лабораторных условиях. Установлено, что внесение в торфяной субстрат штаммов B. subtilis М9/6 и B. amyloliquefaciens 23ТМ в концентрации 106 клеток/мл и в объемах 10 и 5 мл/л субстрата соответственно повышало содержание водорастворимых углеводов и витамина С, снижало содержание нитрат-ионов в листьях рукколы. При этом содержание витаминов Р и B2 и продуктивность рукколы оставались на уровне контрольных значений.