АЛЛЕЛОПАТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКИХ И ЭФИРНО-МАСЛИЧНЫХ РАСТЕНИЙ

Сачивко Т. В., Блохин А. А., Босак В. Н.
2021

Изучена аллелопатическая активность малораспространенных видов пряно-ароматических и эфирно-масличных культур.Установлено, что различные виды пряно-ароматических и эфирномасличных культур оказывают отрицательное, нейтральное и положительное аллелопатическое влияние на прорастание семян и длину проростков салата листового, которое во многом зависит также от насыщенности водных растворов зеленой массы изучаемых растений.Наибольшими ингибирующими свойствами независимо от времени экспозиции обладали растения иссопа лекарственного и лаванды узколистной; средними ингибирующими свойствами при повышенном времени экспозиции – растения душицы обыкновенной, бораго и базилика обыкновенного; нейтральными и положительными аллелопатическими свойствами – растения руты душистой, герани крупнокорневищной, лука душистого и пажитника голубого.

Сачивко Т. В., Блохин А. А., Босак В. Н. АЛЛЕЛОПАТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКИХ И ЭФИРНО-МАСЛИЧНЫХ РАСТЕНИЙ. Овощеводство. 2021;29:171-179.
Цитирование

Список литературы

Похожие публикации

Источник