%0 article %A Сачивко Т. В., %A Блохин А. А., %A Босак В. Н., %T АЛЛЕЛОПАТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКИХ И ЭФИРНО-МАСЛИЧНЫХ РАСТЕНИЙ %D 2021 %J Овощеводство %X Изучена аллелопатическая активность малораспространенных видов пряно-ароматических и эфирно-масличных культур.Установлено, что различные виды пряно-ароматических и эфирномасличных культур оказывают отрицательное, нейтральное и положительное аллелопатическое влияние на прорастание семян и длину проростков салата листового, которое во многом зависит также от насыщенности водных растворов зеленой массы изучаемых растений.Наибольшими ингибирующими свойствами независимо от времени экспозиции обладали растения иссопа лекарственного и лаванды узколистной; средними ингибирующими свойствами при повышенном времени экспозиции – растения душицы обыкновенной, бораго и базилика обыкновенного; нейтральными и положительными аллелопатическими свойствами – растения руты душистой, герани крупнокорневищной, лука душистого и пажитника голубого. %U https://www.academjournals.by/publication/10660