RT - article SR - Electronic T1 - АЛЛЕЛОПАТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКИХ И ЭФИРНО-МАСЛИЧНЫХ РАСТЕНИЙ JF - Овощеводство SP - 2022-04-29 A1 - Сачивко Т. В., A1 - Блохин А. А., A1 - Босак В. Н., YR - 2021 UL - https://www.academjournals.by/publication/10660 AB - Изучена аллелопатическая активность малораспространенных видов пряно-ароматических и эфирно-масличных культур.Установлено, что различные виды пряно-ароматических и эфирномасличных культур оказывают отрицательное, нейтральное и положительное аллелопатическое влияние на прорастание семян и длину проростков салата листового, которое во многом зависит также от насыщенности водных растворов зеленой массы изучаемых растений.Наибольшими ингибирующими свойствами независимо от времени экспозиции обладали растения иссопа лекарственного и лаванды узколистной; средними ингибирующими свойствами при повышенном времени экспозиции – растения душицы обыкновенной, бораго и базилика обыкновенного; нейтральными и положительными аллелопатическими свойствами – растения руты душистой, герани крупнокорневищной, лука душистого и пажитника голубого.