Криворот А. М., Марцинкевич Д. И. Эффективность послеуборочного применения препарата «Фитомаг» при хранении плодов яблони в Беларуси. Плодоводство. 2011;23:350-360.
1. Гудковский, В.А. Эффективность ингибиторов этилена в предотвращении поражения плодов физиологическими и грибными заболеваниями в период хранения и доведения до потребителя / В.А. Гудковский // Прогрессивные методы хранения плодов, овощей и зерна: материалы Междунар. науч.-практ. конф., Мичуринск, 27-28 апр. 2004 г. / ВНИИС им. И.В. Мичурина; редкол.: В.А. Гудковский [и др.]. – Воронеж: Кварта, 2004. – С. 3-13.
2. Криворот, А.М. Созревание плодов яблони: биохимические аспекты и гипотезы инициации / А.М. Криворот // Плодоводство: науч. тр. / Ин-т плодоводства НАН Беларуси; редкол.: В.А. Самусь (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2002. – Т. 14. – С. 167-183.
3. Мкртчян, Т.А. Некоторые аспекты биохимии хранения плодов / Т.А. Мкртчян, Г.Г. Снапян, М.Г. Снапян // Современные аспекты теории и практики хранения и переработки плодово-ягодной продукции: сб. науч. тр. / Северо-Кавказский ЗНИИСиВ; редкол.: Е.А. Егоров [и др.]. – Краснодар, 2005. – С. 97-105.
4. Fica, J. Etylen a przechowywanie jablek / J. Fica // Ogrodnictwo. – 1983. – № 7. – S. 7-9.
5. Kupferman, E. The Role of Ethylene in Determining Apple Harvest and Storage Life / E. Kupferman // Post Harvest Pomology Newsletter. – 1986. – Vol. 4. – № 1. – P. 120-124.
6. Мкртчян, Т.А. Роль этилена при созревании и хранении плодов яблони / Т.А. Мкртчян, Г.Г. Снапян // Изв. агр. науки. – 2004. – № 3. – С. 101-103.
7. Полегаев, В.И. Проблема регулирования накопления этилена при хранении плодов и овощей / В.И. Полегаев // Изв. ТСХА. – 1998. – Вып. 4. – С. 130-137.
8. Mathooko, F.M. Regulation of ethylene biosynthesis in higher plants by carbon dioxide / F.M. Mathooko // Postharvest Biol. Technol. – 1996. – № 7. – P. 1-26.
9. Гудковский, В.А. Развитие технологии хранения в РГС с удалением этилена / В.А. Гудковский, Л.В. Кузнецова // Теоретическая и прикладная карпология: тезисы докл. Всесоюз. конф., Кишинев, 30 окт. – 1 нояб. 1989 г. / Ин-т физиологии и биохимии растений; редкол.: Б.Т. Матиенко [и др.]. – Кишинев: Штиинца, 1989. – С. 254-255.
10. Johnson, D.S. Improvement in the storage quality of apples in the UK by the use of 1-MCP (SMARTFRESH™) / D.S. Johnson // Acta Hort. – 2003. – Vol. 599. – P. 39-47.
11. Jóźwiak, Z.B. Precommercial 1-MCP apple trails – a practical approach / Z.B. Jóźwiak, A. Wawrzyńczak, K. Rutkowski // Methods and legal regulations in fruit quality determination: abstracts of the International Workshop, Scierniewice (Poland), June 16-18, 2005 / Research Institute of Pomology and Floriculture, Research Centre of Excellence in Sustainable Pomology «Pomocentre»; editor: A. Wawrzynczak. – Scierniewice, 2005. – P. 14.
12. Lafer, G. Storability and fruit quality of Golden Delicious as affected by harvest date, AVG and 1-MCP treatment / G. Lafer // Methods and legal regulations in fruit quality determination: abstracts of the International Workshop, Scierniewice (Poland), June 16-18, 2005 / Research Institute of Pomology and Floriculture, Research Centre of Excellence in Sustainable Pomology «Pomocentre»; editor: A. Wawrzynczak. – Scierniewice, 2005. – P. 29.
13. Назаров, Ю.Б. Влияние некорневых подкормок и ингибитора этилена на восприимчивость плодов яблони к физиологическим и грибным заболеваниям / Ю.Б. Назаров, Л.В. Кожина, А.Е. Балакирев // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2007. – № 1. – С. 28-30.
14. Bates, B.R. 1-MCP and Fruit Quality / B.R. Bates, H. Warner // Perishables Handling Quarterly. – 2001. – № 108. – P. 10-12.
15. Jóźwiak, Z.B. Wpływ 1-MCP (1-methylcyclopropene) na zmiany jędrności jabłek odmiany ‘Cortland’ podczas przechowywania / Z.B. Jóźwiak, K. Rutkowski // Jakość owoców w obliczu globalizacji produkcji sadowniczej: streszczenia referatów IV Spotkania Pracowników Katedr Sadownictwa i Instytuta Sadownictwa i Kwiaciarstwa, Warszawa (Polska), 4-5 września 2001 roku / Skoła Główna Gospodarstwa Wiejskiego w Warszawie; red.: E. Jadczuk [i inn.]. – Warszawa, 2001. – S. 42.
16. Rutkowski, K. Wpływ terminu zbioru i warunków przechowywania na działanie 1-metylcyklopropenu na jakość jabłek odmiany ‘Gala’ / K. Rutkowski, Z.B. Jóźwiak // Jakość owoców w obliczu globalizacji produkcji sadowniczej: streszczenia referatów IV Spotkania Pracowników Katedr Sadownictwa i Instytuta Sadownictwa i Kwiaciarstwa, Warszawa (Polska), 4-5 września 2001 roku / Skoła Główna Gospodarstwa Wiejskiego w Warszawie; red.: E. Jadczuk [i inn.]. – Warszawa, 2001. – S. 72.
17. Wrzodak, A. Czy 1-MCP jest przyszloscia przechowalnictwa / A. Wrzodak // Warzywa. – 2005. – № 11/12. – P. 93-94.
18. Швец, В.Ф. Применение 1-метилциклопропена при хранении фруктов и овощей / В.Ф. Швец [и др.] // Овощеводчество и тепличное хозяйство. – 2007. – № 1. – С. 28.
19. Швец, В.Ф. Разработка технологии производства и применения 1-метилциклопропена для сохранения фруктов и овощей / В.Ф. Швец [и др.] // Прогрессивные методы хранения плодов, овощей и зерна: материалы Междунар. науч.-метод. конф., Мичуринск, 27-28 апреля 2004 г. / Всерос. науч.-исслед. ин-т садоводства им. И.В. Мичурина; редкол.: В.А. Гудковский [и др.]. – Воронеж, 2004. – С. 14-15.
20. Криворот, А.М. «Сад-Гигант» Краснодарского края – опыт успешного союза науки и практики / А.М. Криворот // Наше сельское хозяйство. – 2010. – № 7. – С. 88-91.
21. Яблоки свежие. Хранение в холодильных камерах. Технические условия: ГОСТ 27819-88. – Введ. 01.01.1991. – М.: Изд-во стандартов, 1988. – 17 с.
22. Методические рекомендации по хранению плодов, овощей и винограда // Организация и проведение исследований; под общей ред. С.Ю. Дженеева и В.А. Иванченко. – Ялта: Ин-т винограда и вина «Магарач», 1998. – 152 с.
23. Методические указания по проведению регистрационных испытаний биотехнических средств при хранении сельскохозяйственной продукции / РУП «Институт плодоводства»; разраб.: А.М. Криворот, А.В. Гурин. – Самохваловичи, 2010. – 12 с.