Изучение перспективных форм бузины черной (Sambucus nigra L.) в Беларуси

Мурашкевич Л. А., Дмитриева А. М., Максименко М. Г., Зуйкевич О. Г.
2013

Важную роль в развитии промышленного ягодоводства Беларуси и большой интерес в настоящее время вызывают культуры высокорентабельные, нетрудоемкие и неприхотливые к условиям выращивания. Бузина черная содержит целый комплекс биологически активных веществ, которые в значительной мере определяют их ценность. Выполняют регуляторную функцию в организме, таким образом оказывая существенное влияние на состояние здоровья и жизнедеятельность человека. В статье приведены результаты первичного изучения трех форм бузины черной, отобранных в естественных зарослях в окрестностях г. Минска и размноженных в отделе ягодных культур РУП «Институт плодоводства». Формы оценены по комплексу хозяйственно полезных признаков (зимостойкость, урожайность, масса ягоды, наполненность и вес кисти, химический состав ягод, пригодность для изготовления продуктов переработки). По результатам экспериментальных данных выделено две элитные формы бузины черной (Б-21 и Б-23), отличающиеся зимостойкостью, урожайностью, крупноплодностью и относительной устойчивостью к антракнозу.

Мурашкевич Л. А., Дмитриева А. М., Максименко М. Г., Зуйкевич О. Г. Изучение перспективных форм бузины черной (Sambucus nigra L.) в Беларуси. Плодоводство. 2013;25(1):301-308.
Цитирование

Список литературы

Похожие публикации

Источник