Мурашкевич Л. А., Дмитриева А. М., Максименко М. Г., Зуйкевич О. Г. Изучение перспективных форм бузины черной (Sambucus nigra L.) в Беларуси. Плодоводство. 2013;25(1):301-308.
1. Шалкевич, М.С. Результаты и перспективы исследований малораспространенных ягодных культур в Институте плодоводства НАН Беларуси / М.С. Шалкевич [и др.] // Ягодоводство на современном этапе: материалы междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 100-летию со дня рождения А.Г. Волузнева (пос. Самохваловичи, 13-15 июля 2004 г.) / Ин-т плодоводства НАН Беларуси; редкол.: Р.Э. Лойко (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2004. – Т. 15. – С. 147-155.
2. Синупрет (Sinupret) [Electronic resource]. – Mode of access: http://ww19w.piluli.ru/product/Sinupret. – Дата доступа: 03.01.13.
3. Гриппал с черной бузиной и витамином С [Electronic resource]. – Mode of access: http://lekmed.ru/lekarstva/protivoprostudnye/grippal-s-chernoy-buzinoy-i-vitaminom-s.html. – Дата доступа: 03.01.13.
4. Ново-пассит [Electronic resource]. – Mode of access: http://health.mail.ru/drug/novo_passit. – Дата доступа: 03.01.13.
5. Osamu, I. Stability of Antocyanins of Sambucus Canadensis and Sambucus nigra / I. Osamu [et al.] // Journal of Agricultural and Food Chemistry. – 1996. – V. 44. – P. 3090-3096.
6. Wazbinska, J. Content of anthocyanins and antioxidant activity in fruit of wild elder (Sambucus nigra L.) growing on different soil objects / J. Wazbinska, B. Pliszka, B. Ploszaj // Плодоводство: науч. тр. / Ин-т плодоводства НАН Беларуси; редкол.: В.А. Матвеев (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2006. – Т. 18. – Ч. 1. – С. 161-164.
7. Pliszka, B. Content of polyphenols and macroelements in fruits of wild elder (Sambucus nigra L.) grown on different soil objects / B. Pliszka [et al.] // Плодоводство: науч. тр. / РУП «Ин-т плодоводства»; редкол.: В.А. Матвеев (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2007. – Т. 19. – С. 273-277.
8. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / ВНИИСПК; под общ. ред. Е.Н. Седова и Т.П. Огольцовой. – Орѐл: ВНИИСПК, 1999. – 608 с.
9. Изучение устойчивости плодовых, ягодных и декоративных культур к заболеваниям: метод. указ. / ВИР; сост. Т.М. Хохрякова [и др.]. – Л., 1972. – С. 70-94.
10. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сухих веществ или влаги: ГОСТ 28561-90. – Введ. 01.07.92. – Москва: Изд-во стандартов, 1991. – 10 с.
11. Виноград свежий. Методы определения массовой доли концентрации сахаров: ГОСТ 27198-87. – Введ. 01.07.1987. – Москва: Изд-во Государственный стандарт СССР. – 12 с.
12. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения титруемой кислотности: ГОСТ 25555.0-82. – Введ. 01.01.83. – Москва: Изд-во стандартов, 1983. – 4 с.
13. Продукты переработки плодов и овощей. Титриметрический метод определения пектиновых веществ: ГОСТ 29059-91. – Введ. 1.07.1992. – Москва: Изд-во Межгосударственный стандарт, 2010. – 5 с.
14. Метод определения витамина С: ГОСТ 24556-89. – Введ. 01.01.1990. – Москва: ИПК изд-во стандартов, 2003. – 11 с.
15. Спектрометрический метод определения общего содержания фенольных соединений с использованием реактива Фолина-Дениса. Использования БАВ плодов / Г.Б. Самородова-Бианки, С.А. Стрельцина; под ред. Г.Б. Самородова-Бианки. – Л.: ВАСХНИЛ ВИР, 1979. – С. 20-22.
16. Методика определения ß-каротина в специализированных продуктах питания. МВИ.МН.3239-2009. Утверждена Главным государственным врачом Республики Беларусь. – Введена 03.11.2009 г. – 17 с.
17. Методика автоклавной пробоподготовки продовольственного сырья, пищевых продуктов, биологических материалов, косметической продукции, почвы, отходов производства и потребления для определения содержания в них токсичных и минеральных элементов: инстр. 4.1.10-14-5-2006.
18. Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения ионов калия: ГОСТ 23268.7-78. – Введен 01.01.1980. – Москва, 1983. – 5 с.
19. Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб минерализацией для определения содержания токсичных элементов: ГОСТ 26929-94. – Введ. 01.01.1996. – Минск: Изд-во Межгосударственный стандарт, 2010. – 12 с.
20. Методика выполнения измерений концентрацией элементов в жидких пробах на спектрометре ALR 3410+: МВИ.МН.1792-2002. – Введ. 10.09.2002. – Минск: Министерство здравоохранения Республики Беларусь.
21. Методика флуориметрического определения селена в продовольственном сырье, пищевых продуктах, косметической продукции и других биологических объектах: инстр. 4.1.10-15-12-2006.
22. Методические указания по определению йода в продуктах питания и крови роданиднонитритным методом. МУ по опред. йода. Утвержд. МЗ РБ 24.06.97 г. № 8-9702.
23. Кухта, В.С. Биологическая химия: учебник / В.С. Кухта [и др.]; под ред. А.Д. Тагановича. – Минск: Асар; М.: Изд-во БИНОН, 2008. – 688 с.