Новый сорт бузины черной Багацце
Мурашкевич Л. А.,
Дмитриева А. М.
2014
Приведена характеристика первого отечественного сорта бузины черной Багацце по морфологическим и хозяйственно-биологическим особенностям. Сорт выделен из природной популяции бузины черной в окрестностях г. Минска. Сорт среднего срока созревания, высокозимостойкий, урожайный (29,8 т/га). Вступает в плодоношение на третий год после посадки на постоянное место. Ягоды средней массой 0,17 г, чернофиолетовые, почти черные, пресно-сладкие, созревают неодновременно. Ягоды содержат витамины С, Е, ß-каротин, а также микроэлементы медь, цинк, магний, калий, селен, йод. Отмечены единичные признаки поражения побегов, плодовых веточек, листьев и плодов антракнозом до 8,0 %. Уровень рентабельности возделывания сорта Багацце составляет 141 %.Установлена пригодность ягод сорта Багацце для изготовления сока прямого отжима, нектара без мякоти, нектара с мякотью, плодов, протертых с сахаром стерилизованных, плодов, протертых с сахаром замороженных и плодов, замороженных россыпью.Сорт районирован на территории Республики Беларусь с 2013 г.
Мурашкевич Л. А., Дмитриева А. М. Новый сорт бузины черной Багацце. Плодоводство. 2014;26(1):219-224.
Цитирование
Список литературы
1. Шалкевич, М.С. Результаты и перспективы исследований малораспространенных ягодных культур в Институте плодоводства НАН Беларуси / М.С. Шалкевич [и др.] // Ягодоводство на современном этапе: материалы междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 100-летию со дня рожд. А.Г. Волузнева (пос. Самохваловичи, 13-15 июля 2004 г.) / Ин-т плодоводства НАН Беларуси; редкол.: Р.Э. Лойко (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2004. – Т. 15. – С. 147-155.
2. Aladàr, Porpàczy. Cultivation of Temperate Fruits of Peculiar Kind / Porpàczy Aladàr, Kollànyi Gàbor // Hungarian Agricultural Research. – 2009. – № 2. – C. 4-9.
3. Holderhof produkte ag [Electronic resource]. – Mode of access: http://www.holderhof.com/en/produktion.cfm. – Date оf access: 17.02.2014.
4. Буряк, Л.Ч. Изучение устойчивости полифенольных соединений в процессе переработки плодов бузины, произрастающей в Республике Беларусь / Л.Ч. Буряк, А.А. Завалей [Electronic resource]. – Mode of access: конференция.com.ua/files/image/konf%2012/doklad-12-8-08.pdf. – Date оf access: 13.11.2013.
5. Рамазанова, Л.А. Совершенствование технологии получения биологически активных соединений и пищевых красителей из плодов дикорастущего сырья: дис. … канд. техн. наук: 05.18.01 / Л.А. Рамазанова. – Москва, 2005. – 160 с.
6. Буряк, Л.Ч. Использование сока бузины в производстве нектаров / Л.Ч. Буряк, В.Н. Тимофеева, В.Н. Саманкова [Electronic resource]. – Mode of access: конференция.com.ua/files/image/konf%2012/doklad-12-8-08.pdf. – Date оf access: 13.11.2013.
7. Гриппал с черной бузиной и витамином С [Electronic resource]. – Mode of access: http://lekmed.ru/lekarstva/protivoprostudnye/grippal-s-chernoy-buzinoy-i-vitaminom-s.html. – Date оf access: 13.11.2013.
8. Синупрет® (Sinupret): инструкция по применению, противопоказания, состав и цена [Electronic resource]. – Mode of access: medzeit.ru/lekarstvennye…/sinupretinstrukciya-po-primeneniyu.html. – Date jf access: 13.11.2013.
9. Ново-пассит [Electronic resource]. – Mode of access: http://health.mail.ru/drug/novo_passit. – Date оf access: 28.10.2013.
10. Сорта плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда, включенные в Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород и находящиеся на испытании в Государственной инспекции по испытанию и охране сортов растений / РУП «Институт плодоводства». – Самохваловичи, 2013. – 28 с.
11. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / ВНИИСПК; под общ. ред. Е.Н. Седова, Т.П. Огольцовой. – Орѐл: ВНИИСПК, 1999. – 608 с.
12. Мурашкевич, Л.А. Изучение перспективных форм бузины черной (Sambucus nigra L.) / Л.А. Мурашкевич [и др.] // Плодоводство: науч. тр. / РУП «Ин-т плодоводства»; редкол.: В.А. Самусь (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2013. – Т. 25. – С. 301-307.
Похожие публикации