Мурашкевич Л. А., Максименко М. Г., Зуйкевич О. Г. Новый сорт бузины черной Кладзезь. Плодоводство. 2015;27:206-213.
1. Буряк, Л.Ч. Изучение устойчивости полифенольных соединений в процессе переработки плодов бузины, произрастающей в Республике Беларусь / Л.Ч. Буряк, А.А. Завалей [Electronic resource]. – Mode of access: конференция.com.ua/files/image/ konf%2012/doklad-12-8-08.pdf. – Date оf access: 13.11.2013.
2. Рамазанова, Л.А. Совершенствование технологии получения биологически активных соединений и пищевых красителей из плодов дикорастущего сырья: дис. … канд. техн. наук: 05.18.01 / Л.А. Рамазанова. – Москва, 2005. – 160 с.
3. Бурак, Л.Ч. Использование сока бузины в производстве нектаров / Л.Ч. Бурак, В.Н. Тимофеева, В.Н. Саманкова [Electronic resource]. – Mode of access: конференция.com.ua/ files/image/konf%2012/doklad-12-8-08.pdf. – Date оf access: 13.11.2013.
4. Way, R.D. Elderberry varieties and cultural practices / R.D. Way // N. Y. St. Hort. Soc. Proc. – 1996. – Vol. 110. – Р. 232-236.
5. Stability of Antocyanins of Sambucus Canadensis and Sambucus nigra / I. Osamu [et al.] // Journal of Agricultural and Food Chemistry. – 1996. – V. 44. – P. 3090-3096.
6. Porpàczy, Aladàr. Cultivation of Temperate Fruits of Peculiar Kind / Aladàr Porpàczy, Gàbor Kollànyi // Hungarian Agricultural Research. – 2009. – № 2. – C. 4-9.
7. Мурашкевич, Л.А. Новый сорт бузины черной Багацце / Л.А. Мурашкевич, А.М. Дмитриева // Плодоводство: науч. тр. / РУП «Ин-т плодоводства»; редкол.: В.А. Самусь (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2014. – Т. 26. – С. 219-224.
8. Сорта плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда, включенные в Государственный реестр сортов и находящиеся на испытании в Государственной инспекции по испытанию и охране сортов растений / РУП «Институт плодоводства». – Самохваловичи, 2014. – 32 с.
9. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / ВНИИСПК; под общ. ред. Е.Н. Седова, Т.П. Огольцовой. – Орѐл: ВНИИСПК, 1999. – 608 с.
10. Изучение устойчивости плодовых, ягодных и декоративных культур к заболеваниям: метод. указ. / ВИР; сост. Т.М. Хохрякова [и др.]. – Л., 1972. – С. 70-94.
11. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сухих веществ или влаги: ГОСТ 28561-90. – Введ. 01.07.92. – Москва: Государственный комитет СССР по управлению качеством продукции и стандартам, 1991. – 10 с.
12. Виноград свежий. Методы определения массовой доли концентрации сахаров: ГОСТ 27198-87. – Введ. 01.07.1987. – Москва: Госагропром СССР, изд-во Государственный стандарт союза ССР, 1987. – 12 с.
13. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения титруемой кислотности: ГОСТ 25555.0-82. – Введ. 01.01.83. – Москва: Государственный комитет СССР по стандартам, 1983. – 4 с.
14. Продукты переработки плодов и овощей. Титриметрический метод определения пектиновых веществ: ГОСТ 29059-91. – Введ. 01.07.1992. – Москва: изд-во Межгосударственный стандарт, 2010. – 5 с.
15. Метод определения витамина С: ГОСТ 24556-89. – Введ. 01.01.1990. –Москва: Межгосударственный стандарт, 2003. – 11 с.
16. Спектрометрический метод определения общего содержания фенольных соединений с использованием реактива Фолина-Дениса. Использования БАВ плодов / Г.Б. Самородова-Бианки, С.А. Стрельцина; под ред. Г.Б. Самородовой-Бианки. – Л.: ВАСХНИЛ ВИР, 1979. – С. 20-22.
17. Методика определения ß-каротина в специализированных продуктах питания. МВИ.МН 3239-2009. Утверждена Главным государственным врачом Республики Беларусь. – Введена 03.11.2009. – Минск, 2009. – 17 с.
18. Методика автоклавной пробоподготовки продовольственного сырья, пищевых продуктов, биологических материалов, косметической продукции, почвы, отходов производства и потребления для определения содержания в них токсичных и минеральных элементов. – Инстр. 4.1.10-14-5-2006.
19. Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения ионов калия: ГОСТ 23268.7-78. – Введен 01.01.1980. – Москва, 1983. – 5 с.
20. Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб минерализацией для определения содержания токсичных элементов: ГОСТ 26929-94. – Введ. 01.01.1996. – Минск: Изд-во межгосударственный стандарт, 2010. – 12 с.
21. Методика выполнения измерений концентрацией элементов в жидких пробах на спектрометре ALR 3410+. МВИ.МН.1792-2002. – Введ. 10.09.2002. – Минск: Министерство здравоохранения Республики Беларусь, 2002.
22. Методика флуориметрического определения селена в продовольственном сырье, пищевых продуктах, косметической продукции и других биологических объектах. – Инстр. 4.1.10-15-12-2006.
23. Методические указания по определению йода в продуктах питания и крови роданиднонитритным методом // МУ по опред. йода. Утвержд. МЗ РБ 24.06.97 г. № 8-9702.