@article{Мурашкевич Л. А.2022-06-20, author = { Мурашкевич Л. А., Дмитриева А. М., Максименко М. Г., Зуйкевич О. Г.}, title = {Изучение перспективных форм бузины черной (Sambucus nigra L.) в Беларуси}, year = {2013}, publisher = {NP «NEICON»}, abstract = {Важную роль в развитии промышленного ягодоводства Беларуси и большой интерес в настоящее время вызывают культуры высокорентабельные, нетрудоемкие и неприхотливые к условиям выращивания. Бузина черная содержит целый комплекс биологически активных веществ, которые в значительной мере определяют их ценность. Выполняют регуляторную функцию в организме, таким образом оказывая существенное влияние на состояние здоровья и жизнедеятельность человека. В статье приведены результаты первичного изучения трех форм бузины черной, отобранных в естественных зарослях в окрестностях г. Минска и размноженных в отделе ягодных культур РУП «Институт плодоводства». Формы оценены по комплексу хозяйственно полезных признаков (зимостойкость, урожайность, масса ягоды, наполненность и вес кисти, химический состав ягод, пригодность для изготовления продуктов переработки). По результатам экспериментальных данных выделено две элитные формы бузины черной (Б-21 и Б-23), отличающиеся зимостойкостью, урожайностью, крупноплодностью и относительной устойчивостью к антракнозу.}, URL = {https://www.academjournals.by/publication/5803}, eprint = {https://www.academjournals.by/files/5782}, journal = {Плодоводство}, }