Из природных источников выделены 10 изолятов дрожжевых грибов, выполнен анализ таксономически значимых морфологических и физиологических признаков культур. Для установления точного таксономического диагноза проведена молекулярно-генетическая идентификация дрожжей с использованием метода сравнения нуклеотидных последовательностей, кодирующих ген 18SрРНК. По результатам исследований определена видовая принадлежность новых культур дрожжевых грибов, которые отнесены к родам: Rhodosporidiobolus, Rhodotorula, Sporobolomyces, Dothiora, Holtermannia, Cryptococcus, Metschnikowia и Candida.
Савчик А. В., Кантерова А. В., Леонович С. И., Ладутько Е. И., Новик Г. И. Молекулярно-генетическая идентификация дрожжевых грибов из фонда белорусской коллекции непатогенных. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2020;13(3):61-69.
1. Jamali, S. Identification of yeast species from uncultivated soils by sequence analysis of the hypervariable D1/D2 domain of LSU—rDNA gene in Kermanshah province / S. Jamali, M. Gharaei, S. Abbasi // MycologiaIranica. — 2016. — Vol. 3 (2). — P. 87-98.
2. Montes de Oca, R. Ykast: description and structure / Montes de Oca, R. [et al.] // Universidad Autynomadel Estado de Mйxico. — 2016. — P. 4-13.
3. Бабьева, И.П. Биология дрожжей / И.П. Бабьева, И.Ю. Чернов // Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова. — 2004. — С. 134-223.
4. Kurtzman, P. Advances in yeast systematics and phylogeny and their use as predictors ofbiotechnologically important metabolic pathways / P. Kurtzman [et al.] // FEMS Journals. — 2015. — P. 1-17.
5. El-Sharoud, W.M. Molecular identification of yeasts associated with traditional egyptian dairy products / WM El-Sharoud [et al.] // Journal of food science. — 2009. — P. 1-6.
6. Lodder, J. The yeast. A taxonomic study. Second and enlarged editioin / J. Lodder // Amsterdam: North-Holland Publishing Company. — 1970. — P. 1385.
7. Ferrao, M. Studies on effect of media components on growth and P-carotene production by Rhodotorul agraminis RC04 / M. Ferrao, S. Garg. — Journal of cell and tissue research. — 2011. — Ы. 11(1) — P. 2551-2556.
8. Бабьева, И.П. Методы выделения и идентификации дрожжей / И.П. Бабьева, В.И. Голубев // Москва: Пищевая промышленность. — 1979. — С. 41-49.
9. Looke, M. Extraction of genomic DNA from yeasts for PCR-based applications / M. Looke, K. Kristjuhan, A. Kristjuhan // Biotechniques. — 2011. — Vol.. 50, №5. — P. 325-328.
10. Продуцент меланинсодержащей биологически активной добавки “астромеланин” [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://findpatent.ru/patent/211/2116037.html. — Дата доступа: 25.03.2013.
11. High-level production of astaxanthin by fed-batch culture of mutana strain Phaffiarhodozyma AJ-6-1 / Su-Jin Kim [et al.] // J. Microbiol. Biotechnol. — 2003. — № 13(2) — P. 175-181.
12. Дрожжи в современной биотехнологии / Т.Е. Банницына [и др.] // Вестник МАХ. — 2016. — № 1 — С. 24-29.
13. Metschnikowiapulcherrima [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://ru.qwertyu.wiki/wiki/Metschnikowia_pulcherrima. — Дата доступа: 2016.