Перспективы использования хитозана как стабилизатора при коллоидных помутнениях

Трусова М. М., Камедько Т. Н., Павлова О. В.
2021

В статье приведен краткий обзор компонентов коллоидной мути пива и напитков брожения, в частности полифенолов. Рассмотрены основные представители класса полифенолы, а также причины, вызывающие образование коллоидных помутнений. Приведены способы устранения этого дефекта напитков. Описаны основные вспомогательные материалы, используемые в технологии напитков брожения, используемые для устранения коллоидной мути, и результаты исследования на модельных растворах сорбции танина кизельгуром, хитозаном и комбинированным сорбентом на основе кизельгура и хитозана. Максимальная сорбция танина хитозаном происходила уже на 30 минутах экспозиции и составляла 242,5 мг танина на 1 г хитозана. Максимальная сорбция танина кизельгуром составила 58,4 мг на 1 г сорбента. Комбинированный материал на основе кизельгура и хитозана (в соотношении 9:1) сорбирует 147,2 мг танина на 1 г сорбента. Полученные данные дают основания полагать, что наилучшими сорбирующими способностями по отношению к полифенолам обладают хитозан и комбинированный сорбент. Исследования в этой области позволят решить проблему коллоидной мутности, повысит сроки хранения и реализации готовых напитков брожения и пива.

Трусова М. М., Камедько Т. Н., Павлова О. В. Перспективы использования хитозана как стабилизатора при коллоидных помутнениях. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2021;14(4):97-102. https://doi.org/10.47612/2073-4794-2021-14-4(54)-97-102
Цитирование

Список литературы

Похожие публикации

Источник