@article{Трусова М. М.2022-02-05, author = { Трусова М. М., Камедько Т. Н., Павлова О. В.}, title = {Перспективы использования хитозана как стабилизатора при коллоидных помутнениях}, year = {2021}, doi = {10.47612/2073-4794-2021-14-4(54)-97-102}, publisher = {NP «NEICON»}, abstract = {В статье приведен краткий обзор компонентов коллоидной мути пива и напитков брожения, в частности полифенолов. Рассмотрены основные представители класса полифенолы, а также причины, вызывающие образование коллоидных помутнений. Приведены способы устранения этого дефекта напитков. Описаны основные вспомогательные материалы, используемые в технологии напитков брожения, используемые для устранения коллоидной мути, и результаты исследования на модельных растворах сорбции танина кизельгуром, хитозаном и комбинированным сорбентом на основе кизельгура и хитозана. Максимальная сорбция танина хитозаном происходила уже на 30 минутах экспозиции и составляла 242,5 мг танина на 1 г хитозана. Максимальная сорбция танина кизельгуром составила 58,4 мг на 1 г сорбента. Комбинированный материал на основе кизельгура и хитозана (в соотношении 9:1) сорбирует 147,2 мг танина на 1 г сорбента. Полученные данные дают основания полагать, что наилучшими сорбирующими способностями по отношению к полифенолам обладают хитозан и комбинированный сорбент. Исследования в этой области позволят решить проблему коллоидной мутности, повысит сроки хранения и реализации готовых напитков брожения и пива.}, URL = {https://www.academjournals.by/publication/4847}, eprint = {https://www.academjournals.by/files/4827}, journal = {Пищевая промышленность: наука и технологии}, }