Проведен подробный гранулометрический анализ нативных крахмалов разного ботанического происхождения: сорговый с размером гранул 3,5–21,7 мкм и средним размером 11,0 мкм, пшеничный с размер гранул 2,8–30,7 мкм и средним размером 12,4 мкм, рисовый с размером гранул 2,7–7,9 мкм и средним размером 5,3 мкм, тритикалевый с размером гранул 4,0–30,7 мкм и средним размером 13,2 мкм, ржаной с размером гранул 4,9–42,8 мкм и средним размером 21,2 мкм, гороховый с размером гранул 6,1–32,3 мкм и средним размером 20,4 мкм, нутовый с размером гранул 6,0–25,6 мкм и средним размером 14,8 мкм, амарантовый с размером гранул 0,5–1,5 мкм и средним размером 1,1 мкм, ячменный с размером гранул 3,0–21,4 мкм и средним размером 10,9 мкм, тапиоковый с размером гранул 2,8–31,2 мкм и средним размером 10,6 мкм, овсяный с размером гранул 3,96–14,91 мкм и средним размером 7,39 мкм, картофельный с размером гранул 7,7–60,0 мкм и средним размером 21,7 мкм, кукурузный с размером гранул 3,6–19,2 мкм и средним размером 9,8 мкм, кукурузный высокоамилозный с размером гранул 3,3–11,65 мкм и средним размером 7,11 мкм, кукурузный высокоамилопектиновый с размером гранул 4,26–18,26 мкм и средним размером 9,94 мкм, пшеничный из сорта «Щортандинская 95» с размером гранул 1,74–20,48 мкм и средним размером 7,05 мкм, пшеничный из сорта «Астана» с размером гранул 2,52–26,74 мкм и средним размером 8,30 мкм, пшеничный из сорта «Акмола-2» с размером гранул 2,43–26,22 мкм и средним размером 8,11 мкм.На основании гранулометрического анализа нативного крахмала разработан инновационный, высокоэффективный, экономный и экологически безопасный способ целенаправленного изменения физико-химических свойств нативных крахмалов различного ботанического происхождения методом комбинаторики.
1. Kang, I.-J. Production of Modified Starches by Gamma Irradiation / I.-J. Kang, M.-W. Byun, H.-S. Yook, C.-H. Bae, H.-S. Lee, J.-H. Kwon, C.-K. Chung // Radiation Physics and Chemistry. — 1999. — Vol. 54, No. 4. — P. 425–430.
2. SA Sofi. Resistant starch as functional ingredient: A review / SA Sofi, Anjum Ayoub, Awsi Jan // International Journal of Food Science and Nutrition. — 2017. — Vol. 2, No. 6. — P. 195–199.
3. Бdina L. Santana. New Starches are the Trend for Industry Applications: A Review / Бdina L. Santana, M. Angela A. Meireles // Food and Public Health. — 2014. — Vol. 4, No. 5. — P. 229–241.
4. James N. BeMiller. Starch. Chemistry and Technology / James N. BeMiller, Roy L. Whistler. — Publisher: Academic Press; 3rd edition (April 6, 2009). — 894 pp.
5. Schoenlechner, Regine. Physically modified starches: A review / Regine Schoenlechner // Journal of Food Agriculture and Environment. — 2011. — Vol. 9, No. 1. — P. 27–29.
6. Sameh A. Korma. Chemically Modified Starch and Utilization in Food Stuffs / Sameh A. Korma, KamalAlahmad, Sobia Niazi, Al-Farga Ammar, Farah Zaaboul, Tao Zhang // International Journal of Food Sciences and Nutrition. — 2016. — Vol. 5, No. 4. — P. 264–272.
7. Cai, J. Crystalline and structural properties of acid-modified lotus rhizome C-type starch / J. Cai, C. Cai, J. Man, Y. Yang, F. Zhang, C. Wei // Carbohydr Polym. — 2014. — Vol. 102. — P. 799–807.
8. Bulйon, A. Starch granules: structure and biosynthesis / A.bBulйon, P. Colonna, V. Planchot, S. Ball // International Journal of Biological Macromolecules. — 1998. — Vol. 23, No. 2. — P. 85–112.
9. Namazi, H. Hydrophobically modified starch using long-chain fatty acids for preparation of nanosized starch particles / H. Namazi, F. Fathi, A. Dadkhah // Scientia Iranica. — 2011. — Vol. 18, No. 3. — P. 439–445.
10. He, J. Slowly Digestible Waxy Maize Starch Prepared by Octenyl Succinic Anhydride Esterification and Heat—Moisture Treatment: glycemic Response and Mechanism / J. He, J. Liu, G. Zhang // Biomacromolecules. — 2007. — Vol. 9, No. 1. — P. 175–184.
11. Lars Passauer. Synthesis and characterisation of starch phosphates / Lars Passauer, Hans Bender, Steffen Fischer // Carbohydrate Polymers. — 2010. — Vol. 82, No. 3. — P. 809–814.
12. D. Le Corre. Starch nanoparticles: a review / D. Le Corre, J. Bras, A. Dufresne // Biomacromolecules. — 2010. — Vol. 11, No. 5. — P. 1139–1153.
13. Kaur, B. Progress in starch modification in the last decade / B. Kaur, F. Ariffin, R. Bhat, A. Karim // Food Hydrocolloids. — 2012. — Vol. 26, No. 2. — P. 398–404.
14. Соломина, Л.С. Исследования процесса получения амилопекинового фосфатного крахмала / Л.С. Соломина, Д.А. Соломин // ХИПС. — 2018. — №3. — С. 27–35.
15. Руськина, А.А. Модификация крахмала с помощью ультразвукового воздействия как инструмент изменения его технологических характеристик / А.А. Руськина, Н.В. Попова, Н.В. Науменко, Д.В. Руськин // Вестник ЮУрГУ. Сер. Пищевые и биотехнологии. — 2017. — Т. 5, № 3. — С. 12–20.
16. Руськина, А.А. Модификация крахмала с помощью ультразвукового воздействия как инструмент изменения его технологических характеристик / А.А. Руськина, Н.В. Попова, Д.В. Руськин // Вестник ЮУрГУ. Сер. Пищевые и биотехнологии. — 2018. — Т. 6, № 1. — С. 69–76.
17. Хлесткин, В.К. Гены-мишени для получения сортов картофеля (Solanum tuberosum L.) с заданными свойствами крахмала / В.К. Хлесткин, С.Е. Пельтек, Н.А. Колчанов // Картофелеводство: наука и технологии. — 2017. — Т. 52. — № 1. — С. 25–36.
18. Кряжев, В.Н. Последние достижения химии и технологии производных крахмала / В.Н. Кряжев, В.В. Романов, В.А. Широков // Химия растительного сырья. — 2010. — № 1. — С. 5–12.
19. Суворова, А.И. Биоразлагаемые полимерные материалы на основе крахмала / А.И. Суворова, И.С. Тюкова, Е.И. Труфанова // Успехи химии. — 2000. — Т. 69, № 5. — С. 494–504.
20. Литвяк, Владимир. Формирование крахмальной гранулы и механизм химической модификации крахмала / Владимир Литвяк, Маргарита Алексеенко, Альберт Канарский // Наука и инновация. — 2016. — № 3. — С. 63–67.
21. Коптелова, Е.К. Влияние технологических параметров на реологические свойства поперечносвязанных крахмалов / Е.К. Коптелова, Н.Д. Лукин, Э.И. Ткаченко // Достижение науки и техники АПК. — 2014. — Т. 28, № 10. — С. 69–71.
22. Коптелова, Е.К. Совершенствование сухого способа катионирования крахмала / Е.К. Коптелова, Н.Д. Лукин, С.М. Ахаева // ХИПС. — 2018. — № 2. — С. 48–52.
23. Коптелова, Е.К. Изменение физико-химических и реологических свойств кукурузного крахмала в процессе катионирования с применением метода нелинейного волнового диспергирования / Е.К. Коптелова, М.Ф. Никитина, Л.Б. Кузина, В.П. Касилов, О.Н. Кислогубова // Достижения науки и техники АПК. — 2019. — Т. 33, № 8. — С. 79–82.
24. Choudhary, O.P. Scanning Electron Microscope: Advantages and Disadvantages in Imaging Components / O.P. Choudhary, Priyanka Choudhary // International Journal of Current Microbiology and Applied Sciences. — 2017. — Vol. 6, No. 5. P. 1877–1882.
25. McMullan, D. Von Ardenne and the scanning electron microscope / D. McMullan // Proc. Roy. Microsc. Soc. — 1988. — Vol. 23. P. 283–288.
26. McMullan, D. Scanning electron microscopy 1928–1965 / D. McMullan // Scanning. — 2006. — Vol. 17, No. 3. — P. 175.
27. Reimer, L. Scanning Electron Microscopy: Physics of Image Formation and Microanalysis / Ludwig Reimer (Author), P.W. Hawkes (Editor). — Publisher: Springer (December 1, 2010). — 543 pp.
28. Андреев, Н.Р. Основы производства нативных крахмалов / Н.Р. Андреев. — М.: Пищепромиздат, 2001. — 289 с.
29. Керр, Р.В. Химия и технология крахмала / Р.В. Керр, Ж.В. Цезар, Л.М. Кристенсен и др.; под ред. Р.В. Керра; пер. с англ. — М.: Пищепромиздат, 1956. — 579 с.
30. Гудвин, Т. Введение в биохимию растений / Т. Гудвин, Э. Мерсер. — М.: Мир, 1986. — Т. 1–2.
31. Кретович, В.Л. Биохимия растений: учеб. / В.Л. Кретович. — М.: Высш. шк., 1986. — 503 с.
32. Ландау, Л.Д. Квантовая механика (нерелятивистская теория). — Издание 6-е, исправленное / Л.Д. Ландау, Е.М. Лифшиц. — М.: Физматлит, 2004. — 800 с.
33. Информационный ресурс Интернет: Квант: Материал из Википедии — свободной энциклопедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/Квант — Дата последнего входа 03.11.2020 г.
34. Даффус, К. Углеводный обмен растений / К. Даффус, Дж. Даффус. — М.: Агропромиздат, 1987. — 176 с.
35. Вольпер, А.П. Квадрат Пирсона / А.П. Азия, И.М. Вольпер // Квант. — 1973. — № 3 — С. 61.
36. Информационный ресурс Интернет: Материал из Википедии — свободной энциклопедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/Разбавление — Дата последнего входа 22.06.2020 г.
37. Писаренко, В.В. Справочник химика-лаборанта. Справ. Пособие для проф.-техн. учеб. заведений / В.В. Писаренко. — Изд. 2-е, перераб. и доп. — М.: «Высшая школа», 1974. — 238 с.
38. Грошева, Л.П. Растворы. Расчет составов. Разбавление, смешение, концентрирование растворов. Расчет состава и характеристик твердых материалов: Методическое пособие / Л.П. Грошева. — Великий Новгород: Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого, 2006. — 13 с.
39. Информационный ресурс Интернет: Пропорция (математика): Материал из Википедии — свободной энциклопедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/Пропорция_(математика) — Дата последнего входа 03.11.2020 г.
40. Петюшев, Н.Н. ТУ BY 190239501.955-2020 «Крахмал нативный комбинаторный» / Н.Н. Петюшев, А.А. Заболотец, В.В. Литвяк // РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию». Минск, 2020. — 19 с. — Государственная регистрация №059802 от 27.09.2020 г.