Селекция колосовидных пищевых сортов люпина белого – очередной этап доместикации культуры

Пашкевич П. А., Клюсова Д. И., Бугрова Д. А., Купцов Н. С.
2023

В статье в краткой форме освещены значение люпина белого как пищевой культуры и история селекции кормовых и пищевых сортов, излагаются основные мировые достижения в этой области. Для повышения адаптивности люпина белого рекомендуется использование в гибридизации близких диких подвидов трибы: люпин греческий, люпин Вавилова. В статье представлены результаты собственной селекции пищевых сортов люпина белого щитковидного типа – Эллин и псевдодикого – Гвин. Создан и испытывается ряд инновационных образцов колосовидного морфофизиологического типа. Обсуждаются направления дальнейшего совершенствования колосовидных растений люпина белого. Предполагается, что сладкие сорта люпина белого колосовидного морфофизиологического типа будут эффективно использовать для роста и развития почвенно-климатические факторы благоприятного периода вегетации, созревая при этом во второй половине августа, тем самым регулярно обеспечивать получение высоких урожаев (свыше 5 т/га) качественных семян для пищевых целей.

Пашкевич П. А., Клюсова Д. И., Бугрова Д. А., Купцов Н. С. Селекция колосовидных пищевых сортов люпина белого – очередной этап доместикации культуры. Земледелие и селекция в Беларуси. 2023;(59):286-294.
Цитирование

Список литературы

Похожие публикации

Источник