RT - article SR - Electronic T1 - Селекция колосовидных пищевых сортов люпина белого – очередной этап доместикации культуры JF - Земледелие и селекция в Беларуси SP - 2023-08-24 A1 - Пашкевич П. А., A1 - Клюсова Д. И., A1 - Бугрова Д. А., A1 - Купцов Н. С., YR - 2023 UL - https://www.academjournals.by/publication/3299 AB - В статье в краткой форме освещены значение люпина белого как пищевой культуры и история селекции кормовых и пищевых сортов, излагаются основные мировые достижения в этой области. Для повышения адаптивности люпина белого рекомендуется использование в гибридизации близких диких подвидов трибы: люпин греческий, люпин Вавилова. В статье представлены результаты собственной селекции пищевых сортов люпина белого щитковидного типа – Эллин и псевдодикого – Гвин. Создан и испытывается ряд инновационных образцов колосовидного морфофизиологического типа. Обсуждаются направления дальнейшего совершенствования колосовидных растений люпина белого. Предполагается, что сладкие сорта люпина белого колосовидного морфофизиологического типа будут эффективно использовать для роста и развития почвенно-климатические факторы благоприятного периода вегетации, созревая при этом во второй половине августа, тем самым регулярно обеспечивать получение высоких урожаев (свыше 5 т/га) качественных семян для пищевых целей.