%0 article %A Пашкевич П. А., %A Клюсова Д. И., %A Бугрова Д. А., %A Купцов Н. С., %T Селекция колосовидных пищевых сортов люпина белого – очередной этап доместикации культуры %D 2023 %J Земледелие и селекция в Беларуси %X В статье в краткой форме освещены значение люпина белого как пищевой культуры и история селекции кормовых и пищевых сортов, излагаются основные мировые достижения в этой области. Для повышения адаптивности люпина белого рекомендуется использование в гибридизации близких диких подвидов трибы: люпин греческий, люпин Вавилова. В статье представлены результаты собственной селекции пищевых сортов люпина белого щитковидного типа – Эллин и псевдодикого – Гвин. Создан и испытывается ряд инновационных образцов колосовидного морфофизиологического типа. Обсуждаются направления дальнейшего совершенствования колосовидных растений люпина белого. Предполагается, что сладкие сорта люпина белого колосовидного морфофизиологического типа будут эффективно использовать для роста и развития почвенно-климатические факторы благоприятного периода вегетации, созревая при этом во второй половине августа, тем самым регулярно обеспечивать получение высоких урожаев (свыше 5 т/га) качественных семян для пищевых целей. %U https://www.academjournals.by/publication/3299