@article{Пашкевич П. А.2023-08-24, author = { Пашкевич П. А., Клюсова Д. И., Бугрова Д. А., Купцов Н. С.}, title = {Селекция колосовидных пищевых сортов люпина белого – очередной этап доместикации культуры}, year = {2023}, publisher = {NP «NEICON»}, abstract = {В статье в краткой форме освещены значение люпина белого как пищевой культуры и история селекции кормовых и пищевых сортов, излагаются основные мировые достижения в этой области. Для повышения адаптивности люпина белого рекомендуется использование в гибридизации близких диких подвидов трибы: люпин греческий, люпин Вавилова. В статье представлены результаты собственной селекции пищевых сортов люпина белого щитковидного типа – Эллин и псевдодикого – Гвин. Создан и испытывается ряд инновационных образцов колосовидного морфофизиологического типа. Обсуждаются направления дальнейшего совершенствования колосовидных растений люпина белого. Предполагается, что сладкие сорта люпина белого колосовидного морфофизиологического типа будут эффективно использовать для роста и развития почвенно-климатические факторы благоприятного периода вегетации, созревая при этом во второй половине августа, тем самым регулярно обеспечивать получение высоких урожаев (свыше 5 т/га) качественных семян для пищевых целей.}, URL = {https://www.academjournals.by/publication/3299}, eprint = {https://www.academjournals.by/files/3281}, journal = {Земледелие и селекция в Беларуси}, }