Генотипические особенности трансформации углеводного комплекса плодов Vaccinium corymbosum L. в процессе хранения в обычной газовой среде при низких положительных температурах

Рупасова Ж. А., Авраменко С. Н., Ушакова А. В., Саян А. С., Павловский Н. Б., Дрозд О. В., Павловская А. Г., Шпитальная Т. В., Белый П. Н.
2025

Приведены результаты сравнительного исследования генотипических особенностей изменения содержания пектиновых веществ, растворимых сахаров и показателя сахарокислотного индекса в плодах 6 новых интродуцируемых сортов голубики высокорослой: раннеспелые – Chanticleer, Hannah’s Choice, среднеспелые – Bluegold, Harrison и позднеспелые – Aurora, Rubel, а также соответствующих данным сортовым группам районированных сортов Weymouth, Bluecrop и Elliott на двух этапах хранения с 10-суточным интервалом в обычной газовой среде при низких положительных температурах (+4 ± 1) °С. На завершающем этапе хранения установлено обогащение плодов на 7–32 % растворимыми сахарами с увеличением показателя сахарокислотного индекса на 35–119 %, сопряженное с их обеднением на 2–17 % пектиновыми веществами относительно исходного уровня, а направленность и степень выразительности выявленных тенденций в трансформации их углеводного комплекса определялись химической природой компонентов биохимического состава, генотипом опытных растений, а также сроками созревания и продолжительностью хранения плодов.

Рупасова Ж. А., Авраменко С. Н., Ушакова А. В., Саян А. С., Павловский Н. Б., Дрозд О. В., Павловская А. Г., Шпитальная Т. В., Белый П. Н. Генотипические особенности трансформации углеводного комплекса плодов Vaccinium corymbosum L. в процессе хранения в обычной газовой среде при низких положительных температурах. Плодоводство. 2025;37:303-308.
Цитирование

Список литературы

Похожие публикации

Источник