Генотипические особенности трансформации углеводного комплекса плодов Vaccinium corymbosum L. в процессе хранения в обычной газовой среде при низких положительных температурах
Рупасова Ж. А.,
Авраменко С. Н.,
Ушакова А. В.,
Саян А. С.,
Павловский Н. Б.,
Дрозд О. В.,
Павловская А. Г.,
Шпитальная Т. В.,
Белый П. Н.
2025
Приведены результаты сравнительного исследования генотипических особенностей изменения содержания пектиновых веществ, растворимых сахаров и показателя сахарокислотного индекса в плодах 6 новых интродуцируемых сортов голубики высокорослой: раннеспелые – Chanticleer, Hannah’s Choice, среднеспелые – Bluegold, Harrison и позднеспелые – Aurora, Rubel, а также соответствующих данным сортовым группам районированных сортов Weymouth, Bluecrop и Elliott на двух этапах хранения с 10-суточным интервалом в обычной газовой среде при низких положительных температурах (+4 ± 1) °С. На завершающем этапе хранения установлено обогащение плодов на 7–32 % растворимыми сахарами с увеличением показателя сахарокислотного индекса на 35–119 %, сопряженное с их обеднением на 2–17 % пектиновыми веществами относительно исходного уровня, а направленность и степень выразительности выявленных тенденций в трансформации их углеводного комплекса определялись химической природой компонентов биохимического состава, генотипом опытных растений, а также сроками созревания и продолжительностью хранения плодов.
Рупасова Ж. А., Авраменко С. Н., Ушакова А. В., Саян А. С., Павловский Н. Б., Дрозд О. В., Павловская А. Г., Шпитальная Т. В., Белый П. Н. Генотипические особенности трансформации углеводного комплекса плодов Vaccinium corymbosum L. в процессе хранения в обычной газовой среде при низких положительных температурах. Плодоводство. 2025;37:303-308.
Цитирование
Список литературы
1. Moggia, C. Modified atmosphere packaging in blueberries: effect of harvest time and moment of bag sealing / C. Moggia, G. A. Lobos, J. B. Retamales // Acta Horticulturae. – 2014. – Vol. 1, № 1017. – P. 153–158.
2. Scibisz, I. The changes of antioxidant properties in highbush blueberries (Vaccinium corymbosum L.) during freezing and long-term frozen storage / I. Scibisz, M. Mitek // Acta Scientiarum. Polonorum, Technologia Alimentaria. – 2007. – № 6 (4). – P. 75–82.
3. Большой практикум «Биохимия». Лабораторные работы : учеб. пособие / М-во образования и науки Рос. Федерации, Перм. гос. нац. исслед. ун-т ; сост. М. Г. Кусакина, В. И. Суворов, Л. А. Чудинова. – Пермь : Перм. гос. нац. исслед. ун-т, 2012. – 148 с.
4. Марх, А. Т. Технохимический контроль консервного производства / А. Т. Марх, Т. Ф. Зыкина, В. Н. Голубев. – М. : Агропромиздат, 1989. – 304 с.
5. Влияние генотипа растений голубики высокорослой и погодных условий вегетационного периода на лежкоспособность плодов при низкой положительной температуре / Н. Б. Павловский, Ж. А. Рупасова, О. В. Дрозд [и др.] // Ботанический сад. – 2024. – № 1. – С. 27–31.
6. Интродукция малораспространенных культур плодоводства в условиях Беларуси (клюква крупноплодная, голубика высокорослая, актинидия аргута, актинидия коломикта, актинидия полигамная) / Ж. А. Рупасова, И. М. Гаранович, Т. В. Шпитальная [и др.]. – Минск : Беларус. навука, 2019. – 209 с.
7. Трансформация биохимического состава плодов жимолости синей в процессе хранения в обычной газовой среде при низкой положительной температуре / Ж. А. Рупасова, Н. Б. Павловский, П. Н. Белый [и др.] // Ботанический сад. – 2024. – № 3. – С. 36–41.
8. Грушева, Т. П. Изменение химического состава плодов колонновидных сортов яблони при хранении / Т. П. Грушева, И. Н. Остапчук // Плодоводство : сб. науч. тр. / НАН Беларуси, Ин-т плодоводства ; редкол.: В. А. Самусь (гл. ред.) [и др.]. – 2015. – Т. 27. – С. 286–293.
Похожие публикации