RT - article SR - Electronic T1 - Генотипические особенности трансформации углеводного комплекса плодов Vaccinium corymbosum L. в процессе хранения в обычной газовой среде при низких положительных температурах JF - Плодоводство SP - 2025-11-10 A1 - Рупасова Ж. А., A1 - Авраменко С. Н., A1 - Ушакова А. В., A1 - Саян А. С., A1 - Павловский Н. Б., A1 - Дрозд О. В., A1 - Павловская А. Г., A1 - Шпитальная Т. В., A1 - Белый П. Н., YR - 2025 UL - https://www.academjournals.by/publication/20020 AB - Приведены результаты сравнительного исследования генотипических особенностей изменения содержания пектиновых веществ, растворимых сахаров и показателя сахарокислотного индекса в плодах 6 новых интродуцируемых сортов голубики высокорослой: раннеспелые – Chanticleer, Hannah’s Choice, среднеспелые – Bluegold, Harrison и позднеспелые – Aurora, Rubel, а также соответствующих данным сортовым группам районированных сортов Weymouth, Bluecrop и Elliott на двух этапах хранения с 10-суточным интервалом в обычной газовой среде при низких положительных температурах (+4 ± 1) °С. На завершающем этапе хранения установлено обогащение плодов на 7–32 % растворимыми сахарами с увеличением показателя сахарокислотного индекса на 35–119 %, сопряженное с их обеднением на 2–17 % пектиновыми веществами относительно исходного уровня, а направленность и степень выразительности выявленных тенденций в трансформации их углеводного комплекса определялись химической природой компонентов биохимического состава, генотипом опытных растений, а также сроками созревания и продолжительностью хранения плодов.