@article{Рупасова Ж. А.2025-11-10, author = { Рупасова Ж. А., Авраменко С. Н., Ушакова А. В., Саян А. С., Павловский Н. Б., Дрозд О. В., Павловская А. Г., Шпитальная Т. В., Белый П. Н.}, title = {Генотипические особенности трансформации углеводного комплекса плодов Vaccinium corymbosum L. в процессе хранения в обычной газовой среде при низких положительных температурах}, year = {2025}, publisher = {NP «NEICON»}, abstract = {Приведены результаты сравнительного исследования генотипических особенностей изменения содержания пектиновых веществ, растворимых сахаров и показателя сахарокислотного индекса в плодах 6 новых интродуцируемых сортов голубики высокорослой: раннеспелые – Chanticleer, Hannah’s Choice, среднеспелые – Bluegold, Harrison и позднеспелые – Aurora, Rubel, а также соответствующих данным сортовым группам районированных сортов Weymouth, Bluecrop и Elliott на двух этапах хранения с 10-суточным интервалом в обычной газовой среде при низких положительных температурах (+4 ± 1) °С. На завершающем этапе хранения установлено обогащение плодов на 7–32 % растворимыми сахарами с увеличением показателя сахарокислотного индекса на 35–119 %, сопряженное с их обеднением на 2–17 % пектиновыми веществами относительно исходного уровня, а направленность и степень выразительности выявленных тенденций в трансформации их углеводного комплекса определялись химической природой компонентов биохимического состава, генотипом опытных растений, а также сроками созревания и продолжительностью хранения плодов.}, URL = {https://www.academjournals.by/publication/20020}, eprint = {https://www.academjournals.by/files/19902}, journal = {Плодоводство}, }