Максименко М. Г., Криворот А. М., Марцинкевич Д. И., Новик Г. А., Караник О. С. Сенсорная характеристика соков из плодов яблони разного срока съема. Плодоводство. 2025;37:282-288.
1. Кузнецова, Н. А. Переработка плодов, овощей и картофеля / Н. А. Кузнецова : справ. пособие. – Минск : Ураджай, 1993. – 344 с.
2. Широков, Е. П. Хранение продукции растениеводства с основами стандартизации и сертификации / Е. П. Широков, В. И. Полегаев / Ч. 1.: Картофель, плоды, овощи. – М. : Колос, 1999. – 254 с.
3. Жолик, Г. А. Технология хранения и переработки картофеля, овощей, плодов и ягод / Г. А. Жолик. – Минск : Ураджай, 2001. – 135 с.
4. Левгерова, H. C. Оценка пригодности сортов яблони и смородины нового поколения как сырья для соковой отрасли / Н. С. Левгерова, Е. С. Салина, И. А. Сидорова // Научные основы развития современного садоводства в условиях импортозамещения : материалы науч.-практ. конф. (Мичуринск, 1–3 июня 2016 г.) / Всерос. науч.-исслед. ин-т садоводства им. И. В. Мичурина ; редкол.: Ю. В. Трунов [и др.]. – Мичуринск : Изд-во ВНИИС, 2016. – С. 25–30.
5. Левгерова, Н. С. Сорта плодовых и ягодных культур для использования в качестве сырья в соковом производстве / Н. С. Левгерова, И. А. Сидорова // Селекция, генетика и сортовая агротехника плодовых культур. – 2011. – С. 38–44.
6. Салина, Е. С. Сорта яблони селекции ВНИИСПК для использования в соковом производстве / Е. С. Салина, Н. С. Левгерова, И. А. Сидорова // Селекция, генетика и сортовая агротехника плодовых культур. – 2013. – С. 39–43.
7. Сидорова, И. А. Пригодность сортов яблони селекции ВНИИСПК для производства высококачественного сока : автореф. дис. … канд. с.-х. наук : 06.01.05 / Сидорова Ирина Анатольевна ; Орлов. гос. аграр. ун-т им. Н. В. Парахина. – Орёл, 2018. – 23 с.
8. Салина, Е. C. Влияние генотипа и среды на выход и качество яблочного сока / Е. С. Салина, И. А. Сидорова, Н. С. Левгерова // Идеи Н. И. Вавилова в современном мире : тез. докл. IV Вавил. междунар. конф., 20–24 нояб. 2017 г. / Федер. агентство науч. орг., Всерос. ин-т генет. ресурсов растений им. Н. И. Вавилова (ВИР), Вавил. о-во генетиков и селекционеров СПб. [и др.]. – СПб., 2017. – С. 306.
9. Салина, Е. C. Сравнительная характеристика некоторых комплексных показателей степени зрелости плодов яблони при определении технической степени зрелости для сока / Е. С. Салина, И. А. Сидорова, Н. С. Левгерова // Садоводство и виноградарство. – 2019. – № 2. – С. 52–55.
10. Салина, Е. С. Влияние сортовых особенностей и срока хранения яблок на некоторые технологические показатели плодов для производства сока / Е. С. Салина, И. А. Сидорова // Потребительский рынок: качество и безопасность продовольственных товаров : материалы VI междунар. науч.-практ. интернет-конф., г. Орёл, 14–15 дек. 2011 г. – Орёл : Госуниверситет-УНПК, 2011. – С. 127–130.
11. Казанцева, М. А. Анализ качества соков из яблок разных сроков хранения / М. А. Казанцева. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/analiz-kachestva-sokov-iz-yablok-raznyh-srokov-hraneniya (дата обращения: 22.01.2025).
12. Сорта плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда, включенные в государственный реестр сортов и находящиеся на испытании в Государственной инспекции по испытанию и охране сортов растений / Ин-т плодоводства ; отв. за вып. В. В. Васеха. – Самохваловичи : [б. и.], 2021. – 32 с.
13. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / М-во сел. хоз-ва СССР, Всесоюз. науч.-исслед. ин-т садоводства им. И. В. Мичурина ; редкол.: Г. А. Лобанов [и др.] ; под общ. ред. Г. А. Лобанова. – Мичуринск : ВНИИС им. И. В. Мичурина, 1973. – 495 с.
14. Методические рекомендации по хранению плодов, овощей и винограда. Организация и проведение исследований / под общ. ред. С. Ю. Дженеева и В. И. Иванченко. – Ялта : Ин-т винограда и вина «Магарач», 1998. – 152 с.
15. Яблоки свежие для промышленной переработки. Технические условия : ГОСТ 27572-2017. – URL: https://docs.cntd.ru/document/1200157622 (дата обращения: 22.01.2025).
16. Технологическая инструкция по изготовлению консервов на экспериментальном производстве РУП «Институт плодоводства» : ТИ BY 190239501.8.089-2013. – Минск : Науч.-практ. центр НАН по продовольствию, 2013. – 15 с.
17. Халафян, А. А. STATISTICA 6. Статистический анализ данных / А. А. Халафян – 3-е изд. – М. : Бином-Пресс, 2007. – 508 с.
18. Консервы. Соки фруктовые прямого отжима. Общие технические условия : СТБ 1823-2008. – Введ. 01.09.2008. – Минск : Госстандарт, 2007. – 24 с.