PT - JOURNAL ARTICLE AU - Максименко М. Г., AU - Криворот А. М., AU - Марцинкевич Д. И., AU - Новик Г. А., AU - Караник О. С., TI - Сенсорная характеристика соков из плодов яблони разного срока съема DP - 2025-11-10 TA - Плодоводство SO - https://www.academjournals.by/publication/20018 AB - Приведены сенсорные (органолептические) показатели соков прямого отжима 7 сортов яблони различных сроков потребления: осеннего – Слава победителям, осенне-зимнего – Редкрафт, зимнего – Сябрына, позднезимнего – Белорусское сладкое, Весяліна, Имант, Надзейны в зависимости от срока съема плодов в саду и после краткосрочного хранения. Установлены оптимальные сроки изготовления сока с хорошими органолептическими показателями у сортов: Слава победителям, Редкрафт и Весяліна – техническая степень зрелости, Сябрына и Надзейны – через 14 дней после наступления технической степени зрелости, Имант – через 14 дней после наступления съемной степени зрелости; из плодов, поступивших на переработку из плодохранилища: Слава победителям, Редкрафт и Весяліна – через 7 дней после наступления технической степени зрелости, Сябрына и Имант – через 14 дней после наступления съемной степени зрелости.